RU/Prabhupada 0011 - Можно поклоняться Кришне мысленно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

One Can Worship Kṛṣṇa Within The Mind - Prabhupāda 0011


Lecture on BG 4.28 -- Bombay, April 17, 1974

В "Бхакти-расамрита-синдху" есть история... Не выдуманная. Правдивая. Там описывается, как один брахман, великий преданный хотел совершить одно замечательное храмовое богослужение, арчана. Но у него не было денег. Однажды он слушал, как читали "Бхагаватам", и узнал, что Кришне можно поклоняться даже в уме. Он ухватился за эту возможность, потому что уже давно мечтал о том, чтобы устраивать роскошные поклонения Кришне, но у него не было денег.

Итак, поняв, что можно поклоняться Кришне в уме, он принял омовение в реке Годавари, сел под дерево и мысленно построил пышный трон, симхасана, украшенный драгоценными камнями. Он мысленно посадил Божество на этот трон, омыл Его водой из Ганги, Ямуны, Годавари, Нармады и Кавери. Затем он очень красиво нарядил Божество, предложил цветок, гирлянду. Приготовил вкусную параманну, сладкий рис. Браман хотел проверить насколько рис ещё горячий. Потому что параманну едят остывшей. Параманну не едят слишком горячей. Итак, он дотронулся до параманны и обжёг палец. От этого его медитация прервалась, потому что на самом деле ничего этого не было. Он просто делал всё это в уме. Но на пальце был ожёг. Брахман был поражён.

Тем временем Нарайана на Ваикунтхе улыбался. Лакшмиджи спросила: "Чему Ты улыбаешься?" "Один Мой преданный поклоняется мне. Отправь Моих людей за ним, пусть сейчас же принесут его на Ваикунтху". Итак, бхакти-йога настолько прекрасна, что даже если у вас нет ничего для роскошного поклонения Божеству, то можно делать это в уме. Это тоже возможно.