RU/Prabhupada 0035 - Кришна - собственник тела

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

In this Body There are Two Living Entities -
Prabhupāda 0035


Lecture on BG 2.1-11 -- Johannesburg, October 17, 1975

Кришна занял позицию гуру и стал давать наставления. Там увача хришикешах. Хришикеша... Ещё одно имя Кришны - Хришикеша. Хришикеша значит хришика иша. Хришика значит чувства, а иша - господин. Следовательно, Кришна - господин наших чувств, чувств каждого. Это будет объяснено в тринадцатой главе: кшетра-гйам чапи мам виддхи сарва-кшетрешу бхарата (БГ 13.3). В этом теле пребывают два живых существа. Одно - собственно я, индивидуальная душа, атма. Другое - Кришна, Параматма. Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше арджуна тиштхати (БГ 18.61). На самом деле владельцем тела является Параматма. Мне оно дано в пользование. Так называемые мои чувства на самом деле вовсе не мои. Я не создал свою руку. Руку создал Бог или Кришна посредством этой материальной природы, и дал мне её, чтобы я мог использовать её для своих целей: чтобы есть, чтобы что-то подбирать. Но на самом деле эта рука не моя. Если руку, которую я считаю своей, парализует, ею невозможно будет пользоваться потому, что сила уйдёт из неё по воле создателя. Это как снимать жильё. Если владелец дома, арендодатель откажет вам, то вы больше не сможете жить там, пользоваться домом. Точно так же мы пользуемся этим телом пока его владелец Хришикеша позволяет нам в нём оставаться. Поэтому имя Кришны - Хришикеша.

Это движение сознания Кришны учит тому, что мы получили чувства от Кришны. И они должны быть использованы для Кришны. Но вместо того, чтобы использовать их ради Кришны, мы используем их для собственного удовлетворения. Поэтому состояние нашей жизни такое плачевное. Например, вы живете в месте, за которое платите арендную плату. Но если вы возомнили себя владельцем и больше не платите, то возникают проблемы. Так и Хришикеша значит, что настоящий собственник - это Кришна. Мне дали это в пользование. Так сказано в "Бхагават-гите".

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше рджуна тиштхати
бхрамайан сарва-бхутани
йантрарудхани майайа
(БГ 18.61)

Йантра - это машина. Эту машину дал мне Кришна потому, что я хотел иметь человеческое тело, чтобы наслаждаться по-своему. Кришна удовлетворяет желания. И если я желаю напрямую сосать кровь из животных, то Кришна соглашается и даёт тело тигра, чтобы я мог его для этого использовать. И так продолжается. Поэтому имя Ему - Хришикеша. И когда до нас наконец дойдёт, что мы не владельцы этого тела... Кришна - владелец тела. Я хотел определенный тип тела, чтобы особым образом удовлетворять свои чувства. Он дал мне его, но я несчастлив. Поэтому надо учиться использовать эту машину на благо её владельца. Это и есть бхакти. Хришикена хришикеша-севанам бхактир учйате (ЧЧ Мадхйа 19.170). Если эти чувства - а Кришна их владелец, Он владелец этого тела - если это тело использовать для служения Кришне, то жизнь будет совершенна.