RU/Prabhupada 0037 - Любой, кто знает Кришну, является гуру

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Anyone Who Knows Kṛṣṇa,
He Is Guru - Prabhupāda 0037


Lecture on BG 7.1 -- Hong Kong, January 25, 1975

Как понять энергию Бхагавана, как понять Его созидательную энергию, могущество Бхагавана, как Он всё это делает - это великая наука. Это называется наука Кришны. Кришна-таттва-гйана. Йеи кришна-таттва-ветта, сеи гуру хайа (ЧЧ Мадхйа 8.128). Чаитанйа Махапрабху объясняет, кто такой гуру. Гуру значит йеи кришна-таттва-ветта сеи гуру хайа. Любой, кто знает Кришну, - гуру. Гуру не становятся искусственно. Любой, кто знает о Кришне, насколько это возможно... Мы не можем знать. Мы не можем знать Кришну на все сто. Это невозможно. Энергий Кришны великое множество. Парасйа шактир вивидхаива шруйате (ЧЧ Мадхйа 13.65, комментарий). Одна энергия действует так, другая энергия действует иначе. Но все они - энергии Кришны. Парашйа шактир вивидхаива шруйате. Майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (БГ 9.10).

Пракрити... Мы видим цветок, вырастающий в природе, и не только цветок, так много всего вырастает из семян. Из семени розы появится розовый куст. Из семян баиля повится дерево баиль. Как же это происходит? Та же земля, та же вода, семена на вид одни и те же, но вырастают разные растения. Как это возможно? Это называется парасйа шактир вивидхаива шруйате свабхавики гйана. Обычный человек или так называемый ученый скажет, что это дело рук природы. Но они не знают, что такое природа, как она действует, и кто управляет деятельностью материальной природы. В "Бхагават-гите" сказано: майадхйакшена (БГ 9.10). Кришна говорит: "Природа действует под моим надзором". И это так. Природа, материя... Материя не взаимодействует сама с собой автоматически. Эти небоскрёбы сделаны из материи, но материя не могла стать небоскрёбом сама. Это невозможно. Есть маленькая, крошечная душа в лице инженера или архитектора, которая берёт материю, обрабатывает её и создает небоскрёб. Это наш опыт. Итак, с чего мы взяли, что материя работает автоматически? Материя не работает автоматически. Это требует более высокого разума, более высокого обращения, а, следовательно, более высокого порядка.

Например, в этом материальном мире есть высший порядок - движение солнца, энергия тепла, энергия солнечного света. Итак, что это значит? В шастрах написано: Йасйагйайа бхрамати самбхрита-кала-чакро говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. Солнце - такая же планета, как и эта планета. Сейчас на нашей планете много президентов, но раньше был только один. Точно так же на каждой планете есть президент.От Солнца мы получаем знание "Бхагават-гиты". Кришна говорит: Имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам (БГ 4.1). "Сначала я поведал эту науку "Бхагават-гиты" Вивасвану". Вивасван был президентом солнечной планеты, а его сыном был Ману. Настоящее время называется периодом Ваивасвата Ману. Ваивасвата значит от Вивасвана, сын Вивасвана. Его зовут Ваивасвата Ману.