RU/Prabhupada 0039 - Современный лидер - марионетка

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Modern Leader Is Just Like A Puppet - Prabhupāda 0039


Lecture on SB 1.10.3-4 -- Tehran, March 13, 1975

Идеальный царь вроде Юдхиштхиры может править не одной страной, морем, а всей планетой. Это лучше всего. (Читает): "Современное английское право примогенитуры или закон наследования перворождённым был также распространён во времена, когда Махарадж Юдхиштхира правил землёй и морями". Это значит, что он правил всей планетой, включая моря. (Читает): "В те времена царь Хастинапура, части современного Нью-Дели, был императором мира, включая моря, вплоть до времён Махараджа Парикшита, внука Махараджа Юдхиштхиры. Его младшие братья выступали в качестве его министров и командующих государством, и между благочестивыми братьями царя было полное взаимопонимание и сотрудничество. Махарадж Юдхиштхира был идеальным царём или представителем Господа Шри Кришны..." Царь должен быть представителем Кришны. "... чтобы управлять царством земли, и был как царь Индра, правитель райских планет. Полубоги Индра, Чандра, Сурйа, Варуна, Вайу и прочие - это цари различных планет вселенной. Махарадж Юдхиштхира был одним из них, управляя царством земли. Махарадж Юдхиштхира не был типичным ограниченным политическим лидером современной демократии. Махарадж Юдхиштхира получал наставления от Бхишмадевы и от непогрешимого Господа, поэтому он обладал совершенным полным знанием обо всём. Современный избранный исполнительный глава государства - это марионетка, потому что у него нет царской власти. Даже если он такой же просветлённый, как Махарадж Юдхиштхира, он не может сделать ничего по собственному благому усмотрению в связи со своим конституционным положением. Поэтому так много государств на земле враждуют. Всё из-за идеологических различий и эгоистичных мотивов. Но царь Махарадж Юдхиштхира не имел своей собственной идеологии. Он следовал наставлениям непогрешимого Господа, Его представителей, и уполномоченного Всевышнего, Бхишмадевы.

В шастрах сказано, что надо следовать учению авторитетной личности и непогрешимого Господа, без каких-либо личных мотивов и выдуманной идеологии. Махарадж Юдхиштхира мог управлять целым миром, включая моря, потому, что принципы были непогрешимыми и универсально применимыми для всех. Концепция единого мирового государства может быть реализована, только если есть возможность следовать за непогрешимым лидером. Несовершенный человек не в силах создать идеологию, приемлемую для всех. Только совершенный и непогрешимый может создать программу, которая применима везде, и которой могут следовать все в мире. Править должна личность, а не имперсональное правительство. Если личность совершенна, правительство будет совершенно. Если личность безрассудна, то и правительство - рай дураков. Это закон природы. Существует так много историй о несовершенных царях или руководителях. Поэтому руководителем должна быть квалифицированная личность вроде Махараджа Юдхиштхиры, который будет обладать полной самодержавной властью для управления миром. Концепция мирового государства возможна только в условиях правления идеального царя вроде Махараджа Юдхиштхиры. Мир был счастлив в те времена, когда такие цари как Махарадж Юдхиштхира правили миром".

Пусть же этот царь идёт по стопам Махараджа Юдхиштхиры и показывает пример того, как монархия может обеспечить идеальное государство. В шастрах есть необходимые наставления, и если он будет им следовать, то у него получится. Он получил власть. Если он идеальный царь, представитель Кришны, то камам ваварша парджанйах (ШБ 1.10.4). Парджанйах значит ливень. Дождь, ливень - это основное условие для удовлетворения всех жизненных потребностей. Поэтому Кришна говорит в "Бхагават-гите": Аннад бхаванти бхутани парджанйад анна-самбхавах (БГ 3.14). Если вы хотите сделать всех счастливыми, и людей и животных... Есть ещё и животные. Они... Эти мошенники, главы государств иногда делают вид, что пекутся о пользе для людей. Но никогда о пользе для животных. Почему? Почему такая несправедливость? Они тоже родились в этой стране. Они тоже живые существа. Да, они животные и у них нет разума. У них есть разум, просто не такой хороший, как у людей. Но разве это значит, что их надо убивать на бесчисленных скотобойнях? Это справедливо? И не только животные. Любой, прибывший в страну, должен иметь право получить прибежище у царя. Почему должны быть различия? Любой, просящий: "Сэр, я хочу жить в вашей стране", - должен быть обеспечен всем необходимым. Почему тогда отвечают: "Нет, нет, вы не можете остаться. Вы американец. Вы индус. Или кто вы там?" Нет. Столько всего.

Если на самом деле следовать принципам, Ведическим принципам, то идеальный царь будет хорошим лидером. И природа будет ему помогать. Поэтому говорится, что во время правления Махараджа Юдхиштхиры камам ваварша парйанйах сарва-кама-дугха махи (ШБ 1.10.4). Махи- земля. Вы получаете всё необходимое от земли. Оно не падает с неба. Да, оно падает с неба в виде дождя. Но люди не знают науки о том, как всё приходит из земли, различными путями. При определенных условиях и под влиянием звёзд идёт дождь. И тогда много всего производится в природе: ценные камни, жемчуг. Они не знают, как эти вещи появляются. Поэтому если царь благочестивый, то природа помогает ему. А если царь, правительство не благочестивы, то природа не сотрудничает с ними.