RU/Prabhupada 0050 - Они не знают, что будет следующая жизнь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

They do not Know What is Next Life - Prabhupāda 0050


Lecture on BG 16.5 -- Calcutta, February 23, 1972

По приказу Кришны природа даёт нам шанс вырваться из круговорота рождений и смертей. Джанма-мритйу-джара-вйадхи духкха-дошанударшанам (БГ 13.9). Надо обладать разумом, чтобы понять ужас этих четырёх особенностей жизни: джанма-мритйу-джара-вйадхи. Вся Ведическая система учит, как вырваться из этих тисков. Давая наставления о том, как и что делать, она даёт нам шанс освободиться в конечном итоге. Поэтому Бхагаван сказал: Даиви сампад вимокшайа (БГ 16.5). Если вы разовьёте дави сампат, качества, описанные как ахимса, саттва-самшуддхих, ахимса, то освободитесь, вимокшайа.

К сожалению, современная цивилизация не знает, что такое вимокшайа. Люди слепы. Они не знают, что существует положение, которое называется вимокшайа. Они просто не знают. Они не знают, что будет в следующей жизни. Нет соответствующей образовательной системы. Я путешествую по всему миру. Нет ни одного учебного заведения, где преподаётся знание о переселении души, о том, как обрести лучшую жизнь. Люди не верят. У них нет знаний. Это называется асури сампат. Здесь это так описывается: Правриттим ча нивриттим ча джана на видур асурах. Правриттим. Правриттим значит притягательность или привязанность. К каким видам деятельности следует быть привязанным, а от чего надо отказаться. Этого они, асуры не знают. Правриттим ча нивриттим ча.

правриттим ча нивриттим ча
джана на видур асураха
на саучам напи чачаро
на сатйам тешу видйате
(БГ 16.7)

Асуры. Они не знают, как управлять своей жизнью, в какую сторону двигаться. Целью является правритти. А жизнь, которой они должны избегать, называется нивритти. Правриттис ту дживатмана. Это уже другое. Бхунам. Нивриттис ту махапхалам. Все шастры, все предписания Вед - это путь правритти-нивритти. Это тренируется постепенно. Как локе вйавайамиша-мадйа-сева нитйа суджантох. Живое существо имеет природную склонность к вйавайа, сексуальной жизни, к мадйа севах, интоксикации и к амиша севах, поеданию мяса. Природные инстинкты. Но асуры не пытаются сдерживать их. Они их раздувают. Такова жизнь асуров.

К примеру, я заболел. Если я хочу вылечиться, то должен придерживаться ограничений, предписанных доктором. Например, больной диабетом не должен есть сахар, крахмал. Нивритти. Точно так же шастры предписывают принимать одни вещи и отказываться от других. Шастры. Например, наше общество выбрало самые важные нивритти и правритти. Правритти... Мы наставляем наших учеников не заниматься незаконным сексом, не есть мясо, амиша-сева. Амиша-сева нитйа суджантох. Шастры учат, что если сможешь отказаться от этого, нивриттис ту махапхалам, то жизнь увенчается успехом. Но мы не готовы. Если кто-то не готов принять правриттис и отказаться от нивриттис, то знайте, он - асура. Кришна говорит здесь: Правриттим ча нивриттим ча джана на видур асурах (БГ 16.7). Они не... "В чём дело?" Люди говорят, даже великие свами говорят: "А что тут такого? Ешьте, что вам угодно. Не важно, что вы едите. Делайте, как вам угодно. Просто платите, а я дам вам специальную мантру". Вот, что происходит вокруг.