RU/Prabhupada 0052 - Разница между "бхактой" и "карми"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Difference Between Bhakta and Karmī - Prabhupāda 0052


Lecture on SB 1.2.9-10 -- Delhi, November 14, 1973

В этом разница между бхакти и кармой. Карма - это удовлетворение чувств, а бхакти - удовлетворение Господа. Удовлетворение. Поэтому люди не понимают, в чём разница между бхактой и карми. Карми удовлетворяет свои собственные чувства, а бхакта удовлетворяет чувства Кришны. Удовлетворение чувств так или иначе присутствует. Только когда вы доставляете удовольствие Кришне - это называется бхакти. Хришикена хришикеша-севанам бхактир учйате (ЧЧ Мадхйа 19.170). Хришика значит чувства, очищенные чувства. Ранее я объяснял, что

сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хришикена хришикеша
севанам бхактир учйате
(ЧЧ Мадхйа 19.170)

Бхакти не значит бросить работу. Бхакти не является сентиментальным фанатизмом. Бхакти значит вовлечь все свои чувства в процесс удовлетворения Того, кто является собственником всех чувств. Вот, что такое бхакти. Поэтому одно из имён Кришны - Хришикеша. Хришика значит чувства. А хришика иша значит, что Он управляет и повелевает всеми чувствами. На самом деле наши чувства действуют не самостоятельно. Это можно проследить. Кришна управляет ими. Сарвасйа чахама хриди саннивишто маттах смритир гйанам апоханам ча (БГ 15.15). Маттах смритир гйанам апоханам ча. Ученый работает, потому что Кришна помогает ему. Он не независим в своей работе. Сам он ничего не может. Но он хочет, чтобы было так. И Кришна создаёт ему условия. На самом деле делает всё Кришна. Это объясняется в "Упанишадах". Без помощи Кришны, без видения Кришны, вы ничего не увидите. В "Брахма-самхите" есть объяснение явления солнечного света. Йак-чакшур эша савита сакала-граханам. Солнце - это глаз Кришны.

йак-чакшур эша савита сакала-граханам
раджа самаста-сура-муртир ашеша-теджах
йасйагйайа бхрамати самбхрита-кала-чакро
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(БС 5.52)

Поэтому солнце, будучи глазом Кришны, восходит. И пока оно на небе, видит, вы тоже видите. Без него, сами по себе вы ничего не увидите. Вы так гордитесь своими глазами. Но в чём ценность ваших глаз когда нет солнечного света? Без него вы ничего не видите. Даже это электричество существует благодаря солнцу. Итак, только когда Кришна видит, вы способны видеть. Таково положение вещей. Наши чувства... В "Бхагават-гите" сказано: Сарватах пани-падам тат. Сарватах пани-пада... У Кришны везде Свои руки и ноги. Как это понимать? Мои руки, ваша рука, ваша нога - это всё Кришны. Например, кто-то говорит, что имеет филиалы по всему миру. Эти филиалы работают под руководством генерального директора. Точно так же и у Кришны. Поэтому Кришну зовут Хришикеша... Хришикеша. Итак, наша задача... Бхакти - это когда мы вовлекаем наши хришика, наши чувства в служение владельцу чувств. В этом совершенство жизни. Это и есть совершенство... Но стоит только возникнуть желанию использовать чувства для собственного удовольствия, как это уже карма, материальная жизнь. Поэтому для бхакты нет ничего материального. Ишавасйам идам сарвам (Ишопанишад 1). Бхакта понимает, что всё принадлежит Кришне. Ишавасйам идам сарвам йат кинча джагатйам джагат, тена тйактена бхунджитха. Всё принадлежит Кришне. Поэтому, что бы Кришна нам не дал... Например, господин выделяет что-то слуге: "Возьми пожалуйста этот прасад, это тебе". Прасаде сарва-духкханам ханир асйопаджа... Такова жизнь. Если вы обретёте сознание Кришны, если вы поймёте, что всё принадлежит Кришне, даже то, что ваши руки и ноги принадлежат Ему, все части тела принадлежат Кришне, что все они должны быть использованы в служении Кришне, то это - бхакти.

анйабхилашита-шунйама
гйана-кармадй-анавритам
анукулйена кришнану
шиланам бхактир уттама
(БС 1.1.11)

Кришна... Арджуна так делал. Он хотел удовлетворить свои чувства, не вступая в сражение, но, услышав "Бхагават-гиту", он согласился, признав Кришну Верховной личностью.

ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате
ити матва бхаджанте мам
будха бхава-саманвитах
(БГ 10.8)

Всё это хорошо объясняется в "Бхагават-гите". Это - введение в духовную жизнь. И если мы поверим в учение "Бхагават-гиты", то предадимся Кришне. Этого то Кришна от нас и хочет. Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Он этого хочет. Когда мы действительно включаемся в этот процесс, то это называется шраддха. Шраддха. Значение шраддхи объяснил Кавирадж Госвами.