RU/Prabhupada 0054 - Все напрасно беспокоят Кришну

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Everyone is Simply Giving Krishna Trouble - Prabhupāda 0054


His Divine Grace Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati Gosvami Prabhupada's Appearance Day, SB 6.3.24 -- Gorakhpur, February 15, 1971

Майавади хочет доказать, что высшая истина - ниракара, безлична. Кришна даёт тебе разум чтобы ты развивался. Мыслил логически. Точно так же Кришна даёт... Есть одна Бенгальская притча о Божьем промысле. Один почтенный домовладелец молится Богу: "Господи, сбереги этой ночью мой дом от кражи, грабежа. Пожалуйста, сбереги меня". Вот он возносит такую молитву, так молится. А другой человек, вор, тоже молится: "Господи, этой ночью я иду на промысел в тот дом. Пожалуйста, помоги мне добыть куш". Ну, и что Кришне делать? (Смех.)

Кришна находится в сердце каждого. Он слышит и отзывается на все молитвы. Молитвы всех: грабителя, вора, домовладельца. Подход Кришны.... Он всё же... Разум Кришны в том, как Он со всем этим справляется. Он каждому дает свободу. А так же средства. Но всё равно Он беспокоится о нас. Поэтому Кришна советует своим преданным ничего не планировать. "Глупышка, не мешай Мне своими планами (смех). Просто положись на Меня. Просто положись на Мои планы. И ты будешь счастлив. Ты строишь планы, потом страдаешь. Я страдаю вместе с тобой (смех). Я тоже страдаю. Сколько планов строится каждый день. И Мне все эти планы исполнять". Но Он милостив. Если... Йе йатха мам прападйанте тамс... (БГ 4.11).

Все, кроме Его преданных, доставляют Кришне неудобства своими планами. Поэтому их называют душкритина. Душкритина. Негодяи, самые настоящие негодяи. Не строй никаких планов. Прими волю Кришны. Иначе ты просто будешь мешать Ему. Так, чистый преданный не просит Его даже о хлебе насущном. Он не беспокоит Кришну даже по таким вопросам. Даже если ему не на что жить, он терпит, постится, но не докучает Кришне тем, что голоден и хочет есть. Конечно же, Кришна очень внимателен к Своим преданным, но принцип преданного в том, чтобы не строить никаких планов вперёд Кришны. Оставьте это Кришне. Всё, что нам отведено, это лишь действовать в соответствии с Его планом.

Так в чём же наш план? "Наш план", - говорит Кришна, - "сарва-дхарман паритйаджа мам экам шаранам"... (БГ 18.66). Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи. И наш план таков же. Мы просто проповедуем для того, чтобы люди пришли в сознание Кришны. Мы должны показывать на собственном примере, как придти в сознание Кришны, как мы поклоняемся Кришне, как выходим на улицу для воспевания трансцендентного имени Кришны. Мы раздаём прасад Кришны. Задача в том, чтобы всеми возможными путями привести людей в сознание Кришны. В рамках этого большого плана Кришны можно строить свои планы. Но и эти планы должны быть одобрены Кришной. Не строй своих надуманных доморощенных планов. Поэтому тебе нужен гуру, представитель Кришны. Духовный учитель.

Поймите, есть большой план и большая схема. Поэтому мы обязаны следовать по стопам махаджан. Как написано здесь: Двадашаите виджанимо дхармам бхагаватам бхатах. Он сказал: "Мы, избранные представители Кришны знаем, что такое бхагавата-дхарма, что такое кришна-дхарма. Двадаша. Двадаша значит двенадцать имён, уже упомянутых: свайамбхур нарадах самбхух... (ШБ 6.3.20). Я объяснял. Так, Ямарадж сказал: "Только мы, двенадцать мужей, представителей Кришны знаем, что есть бхагавата-дхарма. Двадашайте виджанимах. Виджанимах значит мы знаем. Дхармам бхагаватам бхатах, гухйам вишуддхам дурбодхам йам гйатвамритам ашнуте. Мы знаем. Поэтому рекомендуется: Махаджано йена гатах са пантхах (ЧЧ Мадхйа 17.186). Я объяснял. Так, Ямарадж сказал: "Только мы, двенадцать мужей, представителей Кришны, знаем, что есть бхагавата-дхарма. Двадашайте виджанимах. Виджанимах значит мы знаем. Дхармам бхагаватам бхатах, гухйам вишуддхам дурбодхам йам гйатвамритам ашнуте. Мы знаем. Поэтому рекомендуется: Махаджано йена гатах са пантхах.