RU/Prabhupada 0063 - Я должен быть хорошим игроком на мриданге

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

I Should be a Great Mṛdaṅga Player - Prabhupāda 0063


Arrival Lecture -- Dallas, March 3, 1975

Мне очень нравится царящая здесь атмосфера. Истинное образование - это сознание Кришны. Это и есть образование. Если мы просто понимаем, что Кришна является Верховной Личностью. Кришна велик, а мы все - Его подчиненные, и наш долг - служить Ему. Если мы усвоим эти две вещи, то тогда наша жизнь будет совершенна. Если мы просто научимся поклоняться Кришне, служить Ему, красиво наряжать Его, предлагать Ему лучшую пищу, украшать Его цветами и всякими украшениями, предлагать Ему свои почтительные поклоны, воспевать Его имя, то тогда, просто думая таким образом, без всякого так называемого образования мы становимся совершенными людьми этой вселенной.

Это и есть сознание Кришны. Оно не требует академического образования. Оно требует лишь изменения сознания. Так что, если этих детей обучают этому с самого начала их жизни...

У нас была возможность быть обученными нашими родителями таким образом. Многие святые посещали дом моего отца. Мой отец был Ваишнавом. Он был Ваишнавом, и хотел, чтобы я стал Ваишнавом. Всякий раз, когда приходил святой человек, он просил его: "Пожалуйста, благослови моего сына, чтобы он смог стать слугой Радхарани". Это было его молитвой. Он никогда не просил ни о чём другом. И он обучил меня игре на мриданге. Моя мать была против. У меня было два учителя. Один учил меня грамоте, а другой игре на мриданге. Так вот, первый ждал пока второй учил меня играть на мриданге. Так, что моя мать сердилась: "Что это за бред! Зачем обучать его мриданге? Что он будет делать с этой мридангой?" Возможно, мой отец хотел, чтобы я стал великим мридангистом. (Смех.)

Я очень многим обязан моему отцу и посвятил ему свою книгу "Кришна - источник вечного наслаждения". Он хотел этого. Он хотел, чтобы я был проповедником "Шримад-Бхагаватам", играл на мриданге и стал слугой Радхарани. Так должен думать каждый родитель. Иначе нет смысла становиться отцом или матерью. Таково наставление шастр. Это утверждается в "Шримад-Бхагаватам", в пятой главе: Пита на са сйадж джанани на са сйад гурур са сйат сва-джано на са сйат. Таким образом, можно сделать вывод, что на мочайед йах сaмупета-мритйум. Если кто-то не способен спасти своего ученика от неизбежной угрозы смерти, он не должен становиться гуру. Человек не должен становиться отцом или матерью, если он не может этого сделать. Ни другом, ни родственником, ни отцом, ни ..., если он не может научить другого, как спастись из лап смерти. Так что образование оставляет желать лучшего во всём мире. А всё дело в том, что можно избежать этих пут рождения, смерти, старости и болезней, просто обретя сознание Кришны.