RU/Prabhupada 0071 - Безрассудно расточительные дети Бога

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Recklessly Wasteful Sons of God - Prabhupāda 0071


Room Conversation With French Commander -- August 3, 1976, New Mayapur (French farm)

Мы - безрассудно расточительные дети Бога. Мы - дети Бога, вне всяких сомнений, но безрассудно расточительные. Мы тратим впустую наши бесценные жизни, мы ужасно беспечны. Вот движение сознания Кришны и предназначено для того, чтобы мы осознали свою беспечность и вспомнили об ответственности, вернулись к истокам, к духовности. В этом и заключается сознание Кришны. Но люди так безрассудны. Стоит только упомянуть имя Бога, как раздается смех: "Ах, какая ерунда". Это верх безрассудства.

В Индии всегда очень серьезно относились к Богу. И до сих пор относятся. Нынешние же правители думают, что упование на Бога испортило индийцев, что из-за веры в Него они не стремятся к экономическому прогрессу, как американцы и европейцы. Вот такая ситуация, очень усложняющая дело. Но всё-таки мы в силах повлиять на человечество, проповедуя сознание Кришны. И удостоившиеся милости пойдут за нами, воспримут это всерьёз.

Есть множество примеров нашей безрассудной расточительности. Например, есть некоторый запас нефти, и становится известно, что теперь лошадей можно заменить автомобилями. Так, делаем миллионы машин и изводим всю нефть. Это чистое безрассудство. И когда нефть закончится, будем плакать. А она закончится. Безрассудству нет конца. Или беспечный сын. Отец оставил ему состояние. Все спустить! Все спустить! Сразу же спустить. Как можно скорее. Вот такое безрассудство. Или есть сила в теле. Но стоит познать вкус к сексуальным отношениям, как: "Давай! Давай!", - вся энергия тут же и растрачивается. Мозги отдыхают. Начитают с двенадцати лет, а к тридцати ничего не остаётся. И вот он уже импотент.

Во время нашего детства, примерно восемьдесят или сто лет назад, автомобилей не было. А сейчас везде, во всех странах, повсюду тысячи и миллионы машин. Это расточительство. Сотни лет назад мы обходились без автомобилей, а сейчас не можем жить без них. Так, без нужды, возрастает телесная или материальная необходимость жизни. Это безрассудство. Лидеров, подгоняющих к этому безрассудству, называют хорошими лидерами. А на того, кто скажет: "Остановитесь, обретите сознание Кришны", - никто не обратит внимания. Андах йатхандхаир упанийаманас те пиша-тантрйам уру-дамни баддхах (ШБ 7.5.31). Это называется слепой ведёт слепых. Люди не знают, что и вожак и ведомые связаны строгими законами природы. (пауза)... как работают законы природы. Они их просто игнорируют. Они не знают о них. В этом суть современной цивилизации. Но законы природы действуют. Уважаешь ты их или нет - это твое дело - но законы природы действуют непреклонно. Практитех крийаманани гунаих кармани сарвашах (БГ 3.27). Но эти негодяи, они не знают, как законы природы приходят в действие. В силу своей глупости они искусственным путём пытаются обойти законы природы. Эта их так называемая наука, наука негодяев просто абсурдна, но они ею продолжают заниматься. На самом деле это мошенничество. Глупость. Разве учёные не говорят, что пытаются одолеть природу? Глупцы, вам никогда не одолеть природу. Но это безумие продолжается. И все аплодируют: "Ах, как верно, как хорошо, как правильно!" "Ах, вы летите на луну." Но после огромных приложенных усилий остается горький привкус. Пользы во всём этом мало. Вот так.

Слышали историю про шакала? Он прыгал, прыгал, пытаясь достать виноград. Не достав и оставшись ни с чем, он заявил: "Ну и не надо, все равно виноград кислый". Тут то же самое. Ученые прыгают как шакалы. А мы смотрим на бессмысленные прыжки негодяев. И мы предупреждаем людей. Не идите на поводу у глупых шакалов. Будьте благоразумны и обретайте сознание Кришны. Это сделает вашу жизнь успешной.