RU/Prabhupada 0088 - Те, кто присоединились к нам, сначала слушали

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Students Who Have Joined Us, They Have Given Aural Reception, by Hearing - Prabhupāda 0088


Lecture on BG 7.1 -- San Diego, July 1, 1972

Брахма говорит. Опыт Брахмы... Он - высшее живое существо в этой вселенной. Он сказал, что когда человек оставляет бессмысленную привычку что-то там себе домысливать... Гйане прайасам упадасйа. Надо принять подчинённое положение. Не надо думать, что что-то знаешь. Это может быть просто домысел, можно себе всего напридумывать. Это как так называемые учёные просто придумывают проблемы и трудятся понапрасну, решая их.

От нас ничего не зависит. Всё уже организовано. Изменить что-то мы не в силах. Единственное, что мы можем - это изучить закон, по которому всё работает. И только. Изменить закон, усовершенсотвовать его невозможно. Нет. Невозможно. Даиви хй эша гунамайи мама майа дуратйайа (БГ 7.14). Дуратйайа значит очень трудно. Когда Чаитанйа Махапрабху узнал об этих словах Брахмы, о том, что надо прекратить мнить себе, что ты сам что-то можешь... Всё это надо оставить. Надо стать смиренным, смиреннее травы. Трава не протестует когда по ней ходят. "Всё хорошо, сэр, шагайте". Вот такое смирение. Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна. Тару значит дерево. Дерево очень многое терпит. Чаитанйа Махапрабху сказал: Джнане прайасам удапасйа наманта эва... Тогда я перестану мнить себя чем-то и стану смиренным, как ты учишь. В чём мой долг? Долг в том, чтобы стать смиренным, наманта эва. Сан-мукхаритам бхавадийа-вартам. Надо обратиться к преданному и внимательно слушать его. Стхане стхитах. Оставайтесь где вы есть. Оставайтесь американцами. Оставайтесь индийцами, христианами, индусами. Оставайтесь чёрными, белыми, женщинами, мужчинами, кем бы вы ни были. Просто внимательно слушайте то, что рассказывают реализованные души. Так надо. Слушайте, а затем размышляйте. Вот вы слушаете меня. Если поразмышлять о том, что Свамиджи сказал... Стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхих. Шрути-гатам. Шрути значит воспринимать посредством слушания.

Если размышлять и пытаться понять телом, умом, то постепенно... Потому, что цель - это самореализация. А наша сущность ведёт к Сверх-сущности. Наивысший Господь является Верховной Сущностью. А мы все - неотъемлемые Его частички. Чаитанйа Махапрабху сказал, что таким образом... Бог, Аджита, непобедимый... Если вы... Бога не постичь, бросая вызов, прилагая грубое усилие. Бог не примет вашего вызова. Потому, что Он велик. Зачем Ему принимать ваш вызов? Если просить Бога придти, чтобы я мог посмотреть на Него, то Он не придёт. Он не станет выполнять мои приказания. Мы должны выполнять Его приказания. Тогда придёт реализация Бога. Бог говорит: "Предайся". Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Это целый процесс познания Бога. А не то, чтобы поглазеть на Него. Мы мним себе, что у нас высокий интеллект. Нет.

Итак, слушание... Мы говорим о слушании. Процесс слушания исключительно важен. Наше движение сознания Кришны распространяется через учеников, присоединившихся к нам. Они слушали то, что им говорили. Благодаря слушанию, они полностью изменились и присоединились к движению от всего сердца... Продолжайте. Важность слушания не переоценить. Мы открываем так много центров только для того, чтобы дать людям шанс услышать трансцендентное послание. Поэтому, хватайте свой шанс. Воспользуйтесь возможностью услышать это.