RU/Prabhupada 0114 - Джентльмен по имени Кришна контролирует всех

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Джентльмен по имени Кришна, Он всех контролирует - Prabhupāda 0114


Lecture -- Laguna Beach, September 30, 1972

В "Бхагават-гите" сказано:

дехино смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантарам-праптир
дхирас татра на мухйати
(БГ 2.13)

Вы, я, каждый из нас находится в оболочке этого тела. Я являюсь душой, вы являетесь душой. Таково утверждение вед: Ахам брахмасми. "Я - брахман." Это значит дух. Не Парабрахман, не делайте ошибки. Парабрахман - это Бог. Мы являемся Брахманом - неотъемлемыми частичками Бога, фрагментарными составляющими. Но не Верховными. Верховный - это другое. Например, вы американец, но верховным американцем является президент - господин Никсон. Вы же не говорите: "Раз я американец, то являюсь господином Никсоном". Вы так не говорите. Точно так же вы, я - Брахман, но это не значит, что каждый из нас является Парабрахманом. Парабрахман - это Кришна. Ишварах парамах кришнах (БС 5.1). Ишварах парамах. Ишвара значит контролирующий.

Итак, каждый из нас является в какой-то степени контролирующим. Человек контролирует свою семью, своих подчинённых, бизнес, контролирует своих учеников. В крайнем случае свою собаку. Если у человека нет ничего, что бы он мог контролировать, то он заводит домашнего питомца. Собаку, кошку. Итак, каждый хочет быть контролирующим. И это факт. Но верховным контролирующим является Кришна. Так называемый контролирующий подконтролен кому-то ещё. Я могу контролировать своих учеников, но меня контролирует кто-то ещё - мой духовный учитель. Итак, никто не может сказать: "Я - абсолютный контролирующий". Нет. Вы можете встретить так называемого контролирующего, контролирующего до какой-то степени, но он тоже находится под контролем. Но когда вы встретите того, кто сам контролирует, но никому неподвластен, то это - Кришна. Понять Кришну не так уж и трудно. Попытайтесь понять, что все мы, каждый из нас что-то контролирует, но в то же время мы все находимся под контролем кого-то ещё. Есть джентльмен по имени Кришна. Он контролирует всех, но Его не контролирует никто. Он - Бог.

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
(БС 5.1)

Итак, это движение сознания Кришны исключительно научно, авторитетно и доступно для понимания разумного человека. Поэтому если вы просто заинтересуетесь этим движением сознания Кришны, то получите пользу. Ваша жизнь будет успешной. Цель вашей жизни будет достигнута. Это так. Итак, почитайте нашу литературу. У нас много книг. Приходите посмотреть, чем занимаются наши ученики, как они прогрессируют в движении сознания Кришны. Пообщайтесь с ними, попробуйте поучиться у них. Например, если кто-то хочет стать механиком, то устраивается на фабрику, общается с работниками, механиками и постепенно сам становится механиком, технологом. Вот и мы открываем эти центры, чтобы дать возможность всем научиться тому, как вернуться домой, обратно к Богу. В этом наша миссия. И это в высшей степени научный, авторитетный, Ведический путь. Это знание получено непосредственно от Кришны, Верховной личности Бога. Это "Бхагават-гита". Мы представляем "Бхагават-гиту как она есть" без бессмысленных комментариев. Кришна говорит в "Бхагават-гите", что Он - Верховная личность Бога. Мы говорим о том же самом, что Верховная личность Бога - это Кришна. Мы ничего не меняем. Кришна говорит в "Бхагават-гите": "Стань моим преданным. Всегда думай обо Мне. Служи Мне. Предлагай Мне свои поклоны". Мы учим людей: "Всё время думайте о Кришне". Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Повторяя эту Харе Кришна мантру, вы всегда будете думать о Кришне.