RU/Prabhupada 0143 - Миллионы и триллионы вселенных

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Существуют миллионы и триллионы вселенных
- Prabhupāda 0143


Sri Isopanisad, Mantra 13-15 -- Los Angeles, May 18, 1970

"О, Господь, поддерживающий всё живое! Твоё лицо скрыто ослепительным сиянием. Убери пожалуйста этот покров и покажи Себя Своему чистому преданному."

Вот вам Ведическое доказательство. "Ишопанишады" - это Веды, часть Йаджур Веды, и в них сказано: Хиранмайена патрена сатйасйа апихитам муктам. Подобно Солнцу. На солнечной планете есть главное Божество, имя которому Вивасван. Мы знаем это из "Бхагавад-гиты". Вивасван манаве праха. На каждой планете есть главное Божество. Также, как и на этой планете. Если не Божество, то есть кто-нибудь вроде президента. Раньше, до Махараджа Парикшита на этой планете был только один царь. Один Царь... Над планетой развивался только один флаг. Так, каждой планетой правит главное Божество.

Здесь сказано, что верховным главным Божеством на духовной, наивысшей планете духовного неба является Кришна. Здесь материальное небо, одна из вселенных материального неба. Существуют миллионы и триллионы вселенных, и в этих вселенных существуют миллионы и триллионы планет. Йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти (БС 5.40). Джагад-анда значит вселенная. Анда. Эта вся вселенная похожа на яйцо. Коти значит сотни и тысячи. В брахмаджйоти плавают сотни и тысячи таких вселенных, а в этой вселенной плавают сотни и тысячи планет. Так и в духовном небе есть сотни и тысячи планет, бесчисленное количество Вайкунтх. На каждой Вайкунтхе господствует Верховная Личность Бога. За исключением планеты Кришны, на всех планетах Вайкунтхах господствует Нарайана, и каждый Нарайана зовётся особым именем, некоторые из которых нам известны. Когда мы произносим Прадйумна, Анируддха, Санкаршана... Нам известны только двадцать четыре имени, но их намного больше. Адвайтам ачйутам анадим ананта-рупам (БС 5.33). Эти планеты покрыты сиянием брахмаджйоти.

Есть такая молитва: Хиранмайена патрена сатйасйа апихитам. Апихитам значит покрытый. Невозможно разглядеть диск солнца из-за ослепительного сияния. Также нельзя увидеть и планету Кришны. Здесь у вас есть изображение. От планеты Кришны исходит сияние. Надо пройти сквозь это сияние. Именно об этом эта молитва: Хиранмайена патрена сатйасйа. Планета Абсолютной Истины, Кришны покрыта сиянием Брахмана, поэтому преданный молится: "Милостиво развей это сияние, чтобы я смог увидеть Тебя". Брахмаджйоти. Философы Майавади не знают, что за брахмаджйоти существует что-то ещё. Вот Ведическое доказательство того, что брахмаджйоти - это золотое сияние. Хиранмайена патрена. Оно покрывает настоящее лицо Верховного Господа. Тат твам пушанн апаврину. "Ты - поддерживающий, Ты - хранящий. Милостиво откройся, чтобы мы смогли увидеть Тебя, Твоё лицо".