RU/Prabhupada 0166 - Нам не дано остановить снегопад

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вы не можете остановить снегопад - Prabhupāda 0166


Lecture on BG 2.7-11 -- New York, March 2, 1966

Мы не должны забывать, что всё время страдаем. Есть три вида страданий. Я не имею в виду экономические проблемы или... Это дополнительные страдания. Согласно Ведическому знанию - а оно является истинным - существует три вида страданий.

Один вид страданий, относящийся к телу и уму... Предположим, у меня болит голова. Мне то холодно, то жарко, и ещё много других телесных страданий.

Помимо этого, мы маемся ещё и страданиями ума. Что-то я не в духе сегодня. Меня... Кто-то обозвал меня почём зря. Я страдаю. Или я потерял что-то. Или кого-то. Много всего случается. Это были страдания тела и ума.

А ещё есть страдания, причинённые природой. Это называется адхидаивика. То, что нам не подвластно. Ни одно из страданий нам не подвластно, особенно... Предположим, идёт сильный снегопад. Весь Нью-Йорк завален снегом, и это причиняет нам много неудобств. Это тоже вид страданий, над которым мы не властны. Нам не дано остановить снегопад. Понимаете? Нам не дано остановить ледяной ветер. Это неотвратимые страдания, адхидаивика. А страдания от ума и тела называются адхйатмика.

Существует ещё один вид страданий: адхибхаутика или нападки со стороны других живых существ, врагов, животных, паразитов или множества других.

Эти три вида страдания присутствуют всегда. Всегда. И... Но ведь мы же не хотим этих страданий. Когда поднимается вопрос... Арджуна осознал, что будет бой, и, что его долг сражаться с врагом, но страдания заключались в том, что враги были его родственниками. Он страдал. Пока не осознаёшь того, что всё равно всегда страдаешь, и, что не хочешь всех этих страданий... Этот вопрос... Осознавший это должен обратиться к духовному учителю. Понимаете? Человек как животное не осознаёт, что уже очень давно страдает... Он не осознаёт этого, не беспокоится об этом и не хочет решать проблему. И Арджуна страдает, но он хочет решить проблему и поэтому принимает духовного учителя.

Когда мы осознаём наши страдания, то понимаем в какой ситуации оказались... Страдания реальны. Забывать о них или их игнорировать бессмысленно. Страдания есть. Когда человек намерен решить проблему своих страданий, ему становится необходим духовный учитель. Арджуне тоже понадобился духовный учитель.

Понимаете? Да? Что страдания реальны. Не нужно никакого особого образования, просто немного задуматься, что вы больше не хотите никаких страданий. Почему я страдаю? Есть ли выход из этого положения? Есть. Все эти писания, всё это Ведическое знание, все... И не только Ведическое знание... Почему вы ходите в школу? Почему вы ходите в институт? Почему вы получаете высшее образование? Почему вы учитесь на юриста? Всё предназначено для того, чтобы остановить страдания. Если бы не было страданий, то никто не хотел бы учиться. Понимаете? Но люди думают, что если быть образованным, если стать врачом, юристом или инженером, то можно обрести счастье.

Счастье - вот конечная цель. Хорошая работа в правительстве. Счастье. Итак, счастье - это цель любого поиска. Но всё это смягчение страданий временно. Настоящие страдания заключаются в факте материального существования. Эти три вида страданий. Поэтому, когда человек осознаёт свои страдания и хочет избавиться от них, то тогда ему нужен духовный учитель. Если хочешь избавиться от своих страданий и тебе нужна помощь, то к кому обращаться? Кто сможет остановить все твои страдания? Надо знать, к кому обращаться.

За бриллиантом, драгоценностью не идут в гастроном. Такая глупость закончится обманом. Вас обязательно обманут. Надо пойти как минимум в ювелирный магазин. Понимаете? Надо обладать хоть каким-то знанием.