RU/Prabhupada 0237 - Мы общаемся с Кришной, повторяя Его имя

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы общаемся с Кришной, повторяя Его имя - Prabhupāda 0237


Lecture on BG 2.3 -- London, August 4, 1973

Прадйумна: "О сын Притхи, не поддавайся этому унизительному малодушию. Не пристало тебе. Оставь эту слабость сердца и воспрянь, о покоритель врагов".

Прабхупада: Итак, Бхагаван, Кришна воодушевляет. Кшудрам хридайа даурбалйам. "Если кшатрий говорит, что не может убить своих родственников и складывает оружие, то это - слабость, трусость. Что на тебя нашло?" Кшудрам хридайа-даурбалйам. Сострадание, уводящее от долга кшатрия, на самом деле - просто слабость сердца. В нём нет никакого смысла. Клаибйам ма сма гамах партха наитат твайй упападйате. "Осообенно ты. Ты - мой друг. Что скажут люди? Так вот, оставь эту слабость сердца и вставай, мужайся".

Посмотрите, как Кришна воодушевляет Арджуну сражаться. Люди очень невежественны и им кажется, что Кришна подстрекает Арджуну. Арджуна кажется им джентльменом, пацифистом, а Кришна подстрекателем, толкающим на войну. Это называется джада-даршана. Джада-даршана означает материальный взгляд на жизнь. Поэтому в шастрах говорится: Атах шри-кришна-намади на бхавед грахйам индрийаих (ЧЧ Мадхйа 17.136). Шри-кришна-намади. Мы соприкасаемся с Кришной, повторяя Его имя Харе Кришна. Это начало нашей связи с Кришной. Намади. Так вот, в шастрах говорится: Атах шри-кришна-намади. Ади значит начало. Итак, у нас нет никакой связи с Кришной. Но если повторять Харе Кришна маха-мантру, то сразу обретаешь возможность общения с Кришной. Это надо практиковать. Сознание Кришны не приходит сразу. Не сразу... Конечно, если кто-то уже духовно развит, то может и сразу. Шри-кришна-намади.

Нама значит имя. Кришна - это не только имя. Ади - это начало, но начало формы, вида деятельности. Так же, как шраванам киртанам (ШБ 7.5.23). Шраванам киртанам прославляет Кришну и повествует о Нём... Так что у Него есть Его форма.

Итак, нама значит имя, а затем рупа, форма. Нама, рупа... Лила значит игры. Гуна значит качество, окружение, спутники, всё это... Атах шри-кришна-намади на бхавед (ЧЧ Мадхйа 17.136). На бхавед грахйам индрийаих. Просто органами чувств не постичь... Ни имени Шри Кришны, ни... Мы слышим нашими органами слуха имя Кришны, но если они осквернены... Конечно, в процессе слушания они будут очищаться. Но можно помочь этому процессу. Помощь заключается в избежании оскорблений, десяти видов оскорблений. Так мы облегчим процесс очищения. Если я хочу зажечь огонь, то обеспечиваю процесс воспламенения тем, что сначала высушиваю дрова. Тогда легче зажечь огонь. Просто повторение тоже поможет, но займет больше времени. А если избегать оскорблений, то очиститься можно очень быстро. Эффект будет лучше.