RU/Prabhupada 0349 - Я просто верил сказанному моим Гуру-махараджем

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я просто верил сказанному моим Гуру-махараджем
- Prabhupāda 0349


Arrival Address -- New York, July 9, 1976

Разумный человек должен понимать различия в ситуациях, в жизни. Люди в этом не разбираются. Как-то доктор Сварупа Дамодара рассказывал, что независимо от достигнутого прогресса в науке или образовании, всё равно не хватает двух вещей. Люди ничего не знают о различных планетах в небе. Не знают. Они только представляют себе что-то. Они пытаются полететь на Луну, на Марс. Но это невозможно. Даже если и попасть на одну или две планеты, то как насчёт миллионов других? Что вы знаете о них? Знания нет. А второе: люди не знают истинных проблем жизни. Им не хватает знания об этих двух вещах. И мы занимаемся именно ими.

Проблема жизни в том, чего мы лишены, не обладаем сознанием Кришны. Вот почему мы страдаем. Если придти в сознании Кришны, то проблема будет решена. А что касается планетарной системы, Кришна даёт возможность отправиться куда угодно. Но разумный человек выберет мад-йаджино пи йанти мам (БГ 9.25). "Осознавшие Меня придут ко Мне". В чём разница между этими двумя путями? Даже если я отправлюсь на Луну, или Марс, или Бхармалоку, то Кришна говорит: А-брахма-бхуванал локах пунар авартино рджуна (БГ 8.16). Можно отправиться на Брахмалоку, но кшине пунйе пунйо мартйа-локам вишанти. Снова придётся вернуться назад. И ещё Кришна говорит: Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама (БГ 15.6). Мад-йаджино пи йанти мам.

Итак, у вас есть возможность обрести сознание Кришны. Всё объяснено в "Бхагавад-гите", что есть что. Не упускайте эту возможность. Не будьте глупцами, не дайте так называемым учёным, философам и политикам надуть вас. Примите сознание Кришны. Это возможно только через гуру-кришна-крипайа (ЧЧ Мадхйа 19.151). Милостью гуру и милостью Кришны можно достичь успеха. В этом секрет.

йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйате катхита хй артхах
пракашанте махатманах
(ШУ 6.23)

Итак, гуру-пуджа, которую мы проводим, это не самовозвеличивание, а самое что ни на есть обучение. Что вы поёте каждый день? Гуру-мукха-падма-вакйа... ара на карийа аикйа. Вот вам перевод. Я скажу вам откровенно, если я и достиг хоть какого-то успеха с этим движением сознания Кришны, то только благодаря тому, что я поверил в то, что сказал мой Гуру Махарадж. Вы должны продолжить это. Тогда придёт успех. Спасибо большое.