RU/Prabhupada 0363 - Кто-то будет вашим другом, кто-то врагом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Кто-то будет вашим другом, кто-то врагом
- Prabhupāda 0363


Lecture on SB 7.9.17 -- Mayapur, February 24, 1976

йасмат прийа априйа-вийога-самйога-джанма
шокагнина сакала-йонишу дахйаманах
духкхаушадхам тад апи духкхам атад-дхийахам
бхуман бхрамами вада мэ тава дасйа-йогам
(ШБ 7.9.17)

Прахлада Махарадж сказал в предыдущем стихе: "Это материальное существование внушает мне огромный страх", духкхалайам ашашватам (БГ 8.15). И затем он описывает различные фазы страданий, йасмат, связанных с материальным существованием. Мы связаны с большим количеством людей в этом материальном мире. Бхутапта-питринам, нринам. Стоит только выйти из утробы матери, как уже есть столько родственников, друзей, бхута-апта, питр, бхутапта, риши, питринам нринам. Мы крепко связаны с ними. Некоторые из них очень дороги нам, а другие вовсе нет, могут быть даже врагами. Итак, йасмат прийаприйа-вийога-самйога-джанма. Вийога-самйога-джанма.

Как только ребёнок рождается, он разлучается с прошлой жизнью и соединяется с новой, с новым телом, вийога-самйога. Возможно, прошлое тело было очень приятным, а это уже не такое хорошее, похуже. Это возможно. Дехантара-праптих (БГ 2.13). Не всегда получаешь тело, которое устраивает. Но иллюзорная энергия настолько сильна, что, даже получив тело свиньи, кто-то может подумать: "Замечательно!" Это называется пракшепатмика-шакти. У майи есть две особенные энергии: аваранатмика и пракшепатмика. В основном, майа удерживает нас под покровом иллюзии, но если кто-то начнёт пробуждаться, то захочет вырваться из её когтей. Для него существует другая энергия майи - пракшепатмика.

Допустим, кто-то подумает: "Я получу сознание Кришны. Обычное материальное сознание сильно беспокоит. Лучше стать сознающим Кришну". Но майа скажет: "Зачем тебе это нужно? Лучше оставайся в материальном сознании". Это называется пракшепатмика-шакти. Поэтому некоторые люди, которые приходят к нам, покидают общество через несколько дней. Это называется пракшепата, отброшенный. Пока человек не станет искренен, он не сможет остаться с нами, его отбросит прочь.

Прахлада Махарадж сказал, что эти два настроения - нравится и не нравится - были и будут всегда. И процес не останавливается даже с переходом в другое тело. Пока пребываешь в материальном мире, остаются и эти два процесса. Кто-то будет вашим другом, а кто-то будет вашим врагом. Йога-самйога-джанма. Стоит появиться врагам, как тут же появляются скорбь и беспокойства. Шокагнина. Эти беспокойства жгут как огонь. Шокагнина. Шокагнина сакала-йонишу. Если вы думаете, что друзья и враги есть только у людей, то вы ошибаетесь. В любом сообществе, в любом йони... Даже среди ласточек, среди птиц происходят конфликты. Вы видели это не раз. Они тоже очень близко общаются, а потом вновь дерутся. Возьмите птиц или собак, они знамениты своими драками. Это происходит всё время и всюду. Все сначала сближаются, а потом дерутся. Сакала-йонишу дахйаманах. Невозможно избежать этого, избегая одного общества или другого. Это невозможно. Поэтому пламя раздора, вражда и дружба будут продолжаться не только здесь, но и на райских планетах. На райских планетах конфликты происходят между деватами и асурами. Асуры завидуют деватам, а деваты также завидуют асурам. И так повсюду. Даже у Царя Индры есть враги, хотя он очень могущественен. Мы желаем отправиться на райскую планету, чтобы наслаждаться атмосферой изобилия, но там происходит то же самое.