RU/Prabhupada 0369 - Мои ученики - неотъемлемая часть меня

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мои ученики - неотъемлемая часть меня
- Prabhupāda 0369


Room Conversation with Life Member, Mr. Malhotra -- December 22, 1976, Poona

Г-н Мальхотра: Почему многие мудрецы прошлого провозглашали ахам брахмасми?

Прабхупада: (Хинди) Вы - Брахман. Потому, что вы - неотъемлемая часть Парабрахмана. Я уже говорил, что... Как большой слиток золота, так и маленькая золотая песчинка являются золотом. Так и мы - неотъемлемые частицы Бхагавана Парабрахмана. Поэтому я - Брахман. Но не Парабрахмман. Арджуна принял Кришну Парабрахманом: Парам брахма парам дхама павитрам парамам Бхаван (БГ 10.12). Везде используется слово Парам. Параматма. Парабрахман, Парамешвара. Почему? Разница вот в чём. Один является высшим, другой - подчинённым. Надо соблюдать субординацию. Вы - Брахман, в этом никаких сомнений. Но вы - не Парабрахман. Если вы уже Парабрахман, то зачем выполнять садхану чтобы Им стать? Зачем? Если вы Парабрахман, то вы всегда Парабрахман. Как вы докатились до такого состояния, что вам надо выполнять садхану, чтобы стать Парабрахманом? Это смешно. Вы - не Парабрахман. Вы - Брахман. Вы - золотая песчинка. И не воображайте, что вы - золотой прииск. Этого вы утверждать не можете. Парам брахма парам дхама павитрам парамам Бхаван (БГ 10.12).

Гопала Кришна: Он проверяет, настало ли время идти. Вы пойдёте с нами? Очень хорошо.

Прабхупада: Принесите немного воды. Смотрите, мои ученики являются неотъемлемой частью меня. Движение развивается благодаря их сотрудничеству. Но если каждый станет говорить, что он равен своему гуру Махараджу, то это будет оскорблением.

Г-н Мальхотра: Иногда гуру желает, чтобы ученик превзошёл его.

Прабхупада: Это значит, что он стоит на более низком уровне. Это следует понять прежде всего.

Г-н Мальхотра: Каждый отец видит, как его дети растут.

Прабхупада: Да, и всё же отец остаётся отцом, и ребёнку его места не занять.

Г-н Мальхотра: Отец остаётся отцом, но он чувствует, что ребёнок может, будет прогрессировать...

Прабхупада: Нет, нет. Отец можете желать видеть ребёнка так же высоко развитым, но всё равно отец остаётся отцом, а ребёнок ребёнком. Это неизменно. Так и неотъемлемая частичка Бога может стать очень могущественной, но она не может стать Богом.

Г-н Мальхотра: В других традициях гуру может стать учеником, ученик становится гуру. Можно меняться местами.

Прабхупада: Нет, нельзя. Если меняться местами с гуру, то ученик будет играть неестественную роль. Он никогда не сможет стать равным гуру. Это невозможно.

Г-н Мальхотра: Я думаю, Свамиджи, что ваш Гуру Махарадж проповедует через вас, а вы проповедуете через своих учеников.

Прабхупада: Да.

Г-н Мальхотра: Тогда ученик является гуру для своих учеников.

Прабхупада: Это номально. Эвам парампара праптам (БГ 4.2). Но он не стал... Можно быть представителем гуру, представителем Бога, но это не значит, что можно стать Богом.

Г-н Мальхотра: Но он становится гуру для своих учеников.

Прабхупада: Это номально.

Г-н Мальхотра: С гуру никогда не сравняться.

Прабхупада: Стать его представителем, но не сравняться. Я посылаю своего представителя, очень способного человека. Он делает замечательную работу, но всё же не равен мне. Он выступает в качестве моего представителя, это другое дело. Но он не становится владельцем.

Г-н Мальхотра: Но ваши ученики видят в вас гуру.

Прабхупада: Но мои ученики никогда не скажут, что они равны мне. Они никогда не скажут, что они сравнялись со мной. Смотрите, этот мальчик предлагает свои смиренные поклоны. Он может быть более искусным в проповеди, чем я, но он знает, что стоит на платформе ниже. Иначе, как же ему предлагать мне поклоны? Он не думает, что раз он теперь такой учёный и развитый, то почему он должен признавать мой авторитет. Он так не думает. Даже после моей смерти, после моего ухода, он будет предлагать поклоны моему изображению.

Г-н Мальхотра: Но его ученики будут поклоняться ему...

Прабхупада: Да, это номально, но он остается учеником своего гуру. Он никогда не скажет, что раз он теперь сам стал гуру, то больше не будет служить своему гуру. Я все ещё поклоняюсь своему гуру. Я всегда остаюсь на платформе ниже моего гуру. Даже став гуру, я остался учеником моего гуру.