RU/Prabhupada 0380 - Комментарии к „Дасаватара Стотра”

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Комментарии к „Дасаватара Стотра”
- Prabhupāda 0380


Purport to Dasavatara Stotra, CD 8

Следующее воплощение - Ваманадев. Карлик Ваманадев отправился к Бали Махараджу и попросил три шага земли. Гуру Шукрачарйа предупредил Бали Махаражда, что карлик - это Вишну, и что обещать не надо. Но Бали Махарадж был рад предложить что-нибудь Вишну. Он отрёкся от своего гуру потому, что тот запретил ему служить Вишну. Поэтому Бали Махарадж - один из махаджан. Никто не может запретить поклоняться Вишну. Будь то гуру, отец, родственник, если он запрещает это, то должен быть отвержен. Поэтому Бали Махарадж - махаджана. Он подал пример. Он отрёкся от своего гуру, когда тот противился его поклонению Господу Вишну.

Господь просил, но это была не просьба, а хитрая уловка. Но Бали Махарадж предпочёл быть обманутым Господом. Такое поведение свойственно преданному. Преданный соглашается на всё, предложенное Господом. И Бали Махарадж видел, что Господь хочет обхитрить его. Он просил три фута земли, а взял всю вселенную. И преданный согласился. Двумя шагами Он уже покрыл всю вселенную, а затем спросил, куда же Ему поставить третий шаг. И тогда Бали Махарадж предложил Господу поставить ногу себе на голову. Этим он подкупил Господа Вишну, Ваманадева. И Ваманадев стал привратником Бали Махараджа. Отдав всё, сарватма снапане бали, отдав абсолютно всё Господу, Бали Махарадж тем самым подкупил Его. И Господь стал привратником Бали Махараджа. Чхалайаси викрамане балим адбхута-вамана пада-такха-нира-джанита-джана-павана.

Когда Ваманадев занёс ногу для шага, то пальцем стопы проделал дыру в оболочке вселенной. Через это отверстие вода Ганги пришла с Ваикунтхи. Пада-налха-нира-джанита. Вода Ганги и сейчас течёт через вселенную, освящая всё и вся, где бы она не протекала. Пада-накха-нира-джанита-джана-павана.

Следующее воплощение - Бхригупати, Парашурама. Парашурама - это шактйавеса аватара. Он двадцать один раз убивал всех кшатриев. Как сказано в "Махабхарате", страшась Парашурамы, все кшатрии бежали в сторону Европы. Двадцать один раз Он нападал на них. Они грешили. За это он их карал. На Курукшетре было место, куда стекала вся кровь воинов. Позже она стала водой. Кшатрийа-рудхира, чтобы утешить скорбящую Землю, Он омыл её кровью кшатриев, сапайаси пайаси самита-бъава-тапам. Витараши дикшу ране дик-пати-каманийам даса-мукха-маули-балим каманийам.

Следующее воплощение - Рамачандра. Десятиголовый Равана бросил вызов Господу. Господь Рамачандра принял вызов и убил его.

Вахаси вапуси висаде васанам джаладабхам хала-хати-бхити-милита-ямунабхам. Когда Баладев велел Ямуне подойти к Нему, она не послушалась. Тогда Он своим плугом разорвал землю. Ямуна опомнилась и приблизилась к Господу. Хала-хати-бхити-ямуна, хала-хати-бхити-милита-ямунабхам. Ямуна была наказана Господом Баладевом. Кешава дхрита-халадхара-рупа хала. Халадхара значит плуг. Халадхара-рупа джайа джагадиша харе.

Затем Будда. Господь Будда. Ниндаси яджна-видхер ахаха шрути-джатам. Будда отверг Веды, потому что его миссией было остановить убийство животных. А Ведами предписывались жертвоприношения, подразумевающие убийства животных. Поэтому так называемые последователи Вед пытались остановить Буддадева в Его миссию ненасилия по отношению к животным. Люди приводили доводы из Вед, что, мол, надо приносить животных в жертву. Кто посмел это отменить? Тогда он просто отверг Веды. Из-за того, что Он свергнул авторитет Вед, философия Будды не была принята в Индии. Настика. Любой, отвергающий авторитет Вед, зовётся настика, неверующим. Веды не подвергаются сомнению. Но в этом случае Будда отбросил атворитет Вед чтобы защитить бедных животных. Кешава дхрита буддха-сарира джайа джагадиша.

Следующее воплощение - Калки. Сейчас мы ждём его. Через четыреста тысяч лет снова придёт Калки. Он будет на лошади, с мечом в руках, как царь. Он будет просто убивать всех неверующих, безбожников. Не будет никакой проповеди. Проповедует Он в других воплощениях. Во время Калки население планеты будет минимальным из-за каннибализма. Люди не будут в состоянии понять, что есть Бог и духовная жизнь. Кали-йуга уже идёт. Ее проявления будут усугубляться. Люди не будут иметь силы для того, чтобы понять эту философию, сознание Бога. Поэтому в самом её конце не будет другого выхода, как просто убить всех. Чтобы можно было вступить в новую Сатйа-йугу. Вот так.