RU/Prabhupada 0385 - Комментарии к "Гауранга Болите Хабе"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0384
Следующая страница - Видео 0386 Go-next.png

Комментарий к Гауранга Болите Хабе
- Prabhupāda 0385


Purport to Gauranga Bolite Habe -- Los Angeles, December 29, 1968

Эту песню пел Нароттам дас Тхакур, великий преданный, ачарйа в цепи ученической преемственности Гаудия Ваишнава сампрадаи. Гаудия Ваишнава сампрадайа - это цепь ученической преемственности, которая берёт начало от Господа Чаитанйи. Нароттам дас Тхакур написал много песен, и их признают вершиной совершенства все Ваишнавы. Он пел песни на простом бенгальском языке, но содержание и глубинное значение этих песен не имеют себе равных.

Он поёт: Гауранга болите хабе пулака-шарира. "Совершенство воспевания - это когда стоит только начать повторять имя Господа Гауранги, который начал движение "санкиртаны", как тело тут же сотрясает дрожь". Это не сымитировать. Нароттам дас Тхакур говорит, что когда-нибудь этот благоприятный день настанет для нас. Когда при повторение имени Господа Чаитанйи, тело будет сотрясать дрожь. А следом за дрожью, хари хари болите найане бабе нир, от повторения Харе Кришна на глаза выступят слезы. Затем он говорит: Ара кабе нитаичанд коруна карибе.

Мы все просим милости у Господа Нитйананды. Нитйананда - изначальный духовный учитель. Поэтому достичь Гауранги, Господа Чаитанйи можно только через милость Господа Нитйананды. Как узнать человека, достигшего беспричинной милости Господа Нитйананды? Нароттам дас Тхакур объясняет, что тот, кто на деле обрёл беспричинную милость Нитйананады, не имеет больше никаких материальных желаний. Вот такой признак. Ара кабе нитаичанд коруна карибе самсара-васана мора кабе туччха. Самсара-васана значит, что материальное наслаждение теряет всякую значимость. Конечно, раз есть тело, то надо мириться с большим количеством материальных вещей. Но не в духе наслаждения, а с целью поддержания тела и души в нём. Дальше он говорит: Рупа-рагхунатха-паде хаибе акути. "Когда я буду хотеть серьезно изучать книги, оставленные шестью Госвами". Акути значит серьёзность. Человек...

Рупа Госвами - отец преданного служения. Он написал книгу "Бхакти-расамрита-синдху". В этой книге собраны чудесные наставления. Тоже в "Чаитанйе-чаритамрите" и в других книгах. Краткое изложение этих наставлений есть в нашей книге "Учение Господа Чаитанйи". Итак, супружескую любовь Радхи и Кришны нужно изучать через учения этих шести Госвами. Нароттам дас Тхакур наставляет нас, что мы не должны пытаться понять супружескую любовь Радхи-Кришны своими усилиями. Мы должны стараться понять её из учения Госвами. Нароттам дас Тхакур поёт: Рупа-рагхунатха-паде хаибе акути кабе хама буджхаба шри йугала-пирити. Йугала-пирити значит супружеская любовь. Он поёт: Вишайа чхадийа кабе шуддха хабе мана. "Этот ум так долго и глубоко был погружён в материалистичные мысли, что не может войти в царство Вриндавана". Нароттам дас Тхакур говорит: Вишайа шуддха кабе шуддха хабе мана. "Когда мой ум полностью очистится, освободится от материальных привязанностей и желаний, тогда я смогу понять Вриндаван, что такое супружеская любовь Радхи и Кришны, и тогда моя духовная жизнь увенчается успехом".