RU/Prabhupada 0388 - Комментарии к "Харе Кришна маха мантра"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

The Purport to Hare Krsna Mantra
- Prabhupāda 0388


Purport to Hare Krsna Mantra -- as explained on the cover of the record album

Повторение трансцендентных звуков Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - это возвышенный метод для пробуждения в нас сознания Кришны. Будучи живыми душами, мы все изначально обладаем сознанием Кришны, но из-за того, что с незапамятных времён соприкасаемся с материей, наше сознание загрязнилось атмосферой материального. Придерживаясь такой загрязнённой концепции жизни, мы пытаемся эксплуатировать материальную природу, но на деле всё больше и больше запутываемся во всех её хитросплетениях. Эта иллюзия зовется майей или тяжелой борьбой за существование, за победу над непреклонными законами материальной природы. Но иллюзорную борьбу с материальной природой можно оставить в одночасье, если пробудить в себе сознание Кришны.

Сознание Кришны - это не искусственное состояние ума. Это сознание - изначальная энергия живого существа. Когда слышишь трансцендентные звуки, сознание просыпается. И именно этот процесс ачарйи рекомендуют для нашего времени. Практический опыт показывает, что благодаря повторению маха-мантры или великому воспеванию, дарующему освобождение, можно испытать трансцендентное духовное блаженство. Когда кто-то находится на платформе духовного осознания, за пределами уровня чувств, ума и разума, то это уже духовный план. Повторение мантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе происходит напрямую с духовного уровня, преодолевая все низшие пласты сознания: чувственные, умственные, интеллектуальные.

Не обязательно понимать язык этой мантры, никакие размышления на уровне ума не требуются. Нет нужды подключать и разум для повторения этой маха-мантры. Она родом из духовного мира, и поэтому любой человек может прикоснуться к этому трансцендентному звучанию, без каких либо предварительных знаний или умений. Просто танцевать в блаженстве. Мы это много раз видели. Даже ребёнок может участвовать в воспевании, даже собака. Воспевание должно исходить из уст чистого преданного Господа, тогда оно тут же возымеет действие. И если это возможно, нужно избегать слушания Святого Имени из уст непреданного, потому что это отравляет так же, как молоко отравляется от прикосновения змеи.

Слово Хара - это способ обращения к энергии Господа. Кришна и Рама - это формы обращения непосредственно к Господу. Они означают вечное высшее блаженство. Хара - это высшая энергия блаженства Господа. Когда к ней взывают по имени Харе, эта энергия помогает нам достичь Верховного Господа. Материальная энергия, майя - тоже одна из многих энергий Господа, а мы - Его пограничная энергия. Живые существа описываются, как высшая энергия, а не как материя. Когда высшая энергия соприкасается с низшей, то это приводит к несовместимости. Но когда высшая пограничная энергия соприкасается с духовной энергией Хара, то живое существо достигает своего естественного счастливого состояния. Три слова: Харе, Кришна и Рама, - это трансцендентные семена маха-мантры. А их воспевание - это призыв к Господу и Его внутренней энергии, Хара, защитить обусловленную душу.

Воспевание - это не что иное, как плачь ребенка о своей матери. Мама Хара, помоги достичь милости верховного отца, Хари или Кришны. И тогда Господь открывается такому искреннему преданному. Никакое другое средство в наше время не работает. Только повторение маха-мантры, Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.