RU/Prabhupada 0407 - Харидас Тхакур родился в мусульманской семье

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Харидас Тхакур родился в мусульманской семье
- Prabhupāda 0407


Discourse on Lord Caitanya Play Between Srila Prabhupada and Hayagriva -- April 5-6, 1967, San Francisco

Прабхупада: Тем временем пришёл один брахман и сказал Господу Чаитанйе, что он пригласил всех саннйаси Бенариса. Зная, что Он не общается с Майавади-саннйаси, он всё же пришел пригласить и Его. "Будь любезен, прими моё приглашение". Чаитанйа Махапрабху увидел в этом возможность встречи с Пракашананда Сарасвати. Он принял приглашение и отправился на встречу. Там Он обсуждал "Веданта-сутру" с Пракашананда Сарасвати и убедил его стать Ваишнавом. Вот как было дело.

Хайагрива: Сколько лет было тому человеку?

Прабхупада: Пракашананда Сарасвати? Он был стариком. Не менее шестидесяти. Да.

Хайагрива: А какую роль он играл в городе? Чем он... Был Веданистом?

Прабхупада: Пракашананда Сарасвати был майавади-саннйаси. Он принял принципы Чаитанйи Махапрабху и проникся к Нему уважением. Он склонился к Его стопам и принял философию. Нигде не упоминается, однако, что он стал Ваишнавом, но он принял философию Шри Чаитанйи Махапрабху. А вот Шарвабхаума Бхаттачарйа доподлинно стал Вайшнавом. Когда Господь встретил Харидаса...

Хайагрива: Пятая сцена.

Прабхупада: Пятая.

Хайагрива: Это Харидас Тхакур?

Прабхупада: Харидас Тхакур.

Хайагрива: С чьей смертью? Смертью Харидаса?

Прабхупада: Да. Харидас был очень старым. Он был мусульманином.

Хайагрива: Он был тем, кого бросили в реку.

Прабхупада: Да. Хайагрива: Так он, наконец, встречает свой конец. В пятой сцене.

Прабхупада: Нам не дано... Конечно, Харидас Тхакур жил другой жизнью, но мы не будем это показывать.

Хайагрива: Да. Хорошо. Тот самый случай.

Прабхупада: Тот случай очень важен. Чаитанйа Махапрабху был брахманом и саннйаси. Согласно обычаям тех времён, Он даже прикоснуться не мог к мусульманину. И хоть Харидас Тхакур и был мусульманином, но в момент его смерти Он взял его тело и танцевал с ним. А потом Он похоронил его и раздал всем прасад. Несколько дней Харидас Тхакур чувствовал себя плохо. Будучи мусульманином, он не входил в храм Джаганатха. Хинду были очень строги. Он был преданным и не переживал. Зачем ему было создавать беспокойство? Чаитанйа Махапрабху оценил его смирение... Он был преданным, но не шёл в храм. Поэтому Чаитанйа Махапрабху сам стал ежедневно приходить к нему. По дороге к реке Он навещал Харидаса. "Харидас, что ты делаешь?" Харидас выражает свое почтение. Они сидят и разговаривают какое-то время. Затем Чаитанйа Махапрабху идёт принимать омовение. В один из таких дней Он пришел и увидел, что Харидасу очень плохо. "Харидас, как твое здоровье?" "Неважно... Это всего лишь тело". На третий день Он увидел, что Харидас собирается покинуть тело. И Чаитанйа Махапрабху спросил, чего бы ему хотелось. Харидас ответил, что в этот последний миг ему хотелось бы чтобы Он стоял перед ним. Чаитанйа Махапрабху стоял перед ним, пока Харидас покидал тело.

Хайагрива: Вы упомянули, что...

Прабхупада: После ухода, Чаинанйа Махапрабху сам взял его тело и вместе с другими преданными отнёс к морю и похоронил. Его могила до сих пор в Джаганатха Пури. Гробница, самадхи Харидаса Тхакура. Итак, Чаитанйа Махапрабху начал танцевать. Такая была церемония. Потому, что во Вриндаване все церемонии - это киртан и танцы. Это была последняя церемония Харидаса Тхакура.

Хайагрива: Вы обмолвились о танце Чаитанйи с Харидасом.

Прабхупада: Телом Харидаса. Танец Чаитанйи с телом Харидаса.

Хайагрива: С его мёртвым телом?

Прабхупада: Да.

Хайагрива: После его смерти.

Прабхупада: Да. После его смерти.

Хайагрива: Чаитанйа...

Прабхупада: Но в это же время, как бы это сказать, Харидас был жив, он танцевал. Ведь после смерти Харидаса, сам Чаинанйа Махапрабху взял его тело и стал танцевать с ним под звуки киртана. Это значит, что его погребальный обряд был проведен самим Чаитанйей Махапрабху. Он отнёс тело к берегу и в месте погребения Он...

Хайагрива: Он провёл...

Прабхупада: Да. Погребальный обряд, да.

Хайагрива: Под звуки киртана.

Прабхупада: Под звуки киртана. Там всегда киртан. А после погребения был прасад и киртан. Харидас Тхакур. Надо показать несоклько разговоров с Харидасом, прочувствованно.

Хайагрива: Хорошо. Есть ли другая... Что ещё известно о Харидасе?

Прабхупада: Историей жизни Харидаса было то, что он родился в мусульманской семье. Так или иначе, он стал преданным и повторял 300 000 раз святые имена. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. И Чаитанйа Махапрабху сделал его учителем, авторитетом в области воспевания. Поэтому мы его прославляем. Намачарйа Харидас Тхакур ки джай! Потому что он стал ачарьей, авторитетом в области воспевания Харе Кришна. Затем, когда Господь Чаитанйа принял саннйасу, Харидас Тхакур взмолился о том, что раз Господь уходит из Навадвипы, то в чём тогда теперь смысл его жизни. "Или возьми меня с собой или дай мне умереть". "Зачем тебе умирать? Пошли со Мной", - был ответ Чаитанйи Махапрабху. И Он взял его с собой в Джаганнатха-Пури. Но в храм Дхаганнатха-Пури, будучи отпрыском мусульманской семьи, он не вошёл. Чаитанйа Махапрабху дал ему место в доме Кашинатха Мишры. Там он и воспевал, а Чаинтанйа Махапрабху посылал ему "прасад". Так проходили дни. Чаитанйа Махапрабху приходил повидать его каждый день, пока однажды Харидас не умер.