RU/Prabhupada 0409 - Не может быть и речи о толковании "Бхагавад-гиты"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не может быть и речи о толковании Бхагавад-гиты
- Prabhupāda 0409


Cornerstone Laying -- Bombay, January 23, 1975

Так вот, наша миссия исключительно авторитетна, и это подразумевает большую ответственность и обширное поле деятельности. Поэтому моя просьба к жителям Бомбея и особенно к членам нашего общества делать все возможное для успеха этого начинания в этом городе. Здесь так много присутствующих. Мне никого не надуваем и не промываем мозги. Мы уполномочены, мы действуем по стандартам "Бхагавад-гиты". Наше движение основано на "Бхагавад-гите". "Бхагавад-гите" как она есть. Мы не занимаемся толкованием. Мы не делаем этих глупостей потому, что... Я намеренно называю это глупостью. Ведь зачем толковать слова Кришны? Разве я умнее Кришны? Или, может быть, Кришна оставил что-то неясным, требующим моих толкований? В чём же тогда важность Кришны? Давать своё толкование, ставя себя выше Кришны, это кощунство. Как я могу быть выше Кришны? Если мы хотим чему-то научиться из "Бхагавад-гиты", то надо принять "Бхагавад-гиту" такой, какова она есть. Как это сделал Арджуна. Услышав "Бхагавад-гиту", Арджуна сказал: Сарвам этам ритам манйе. "Я принимаю всё, сказанное Тобой, мой дорогой Кешава. Я принимаю Твои слова целиком и полностью, без изменений". Вот как надо принимать "Бхагавад-гиту". А не пользоваться "Бхагавад-гитой", толкуя её на свой лад так, чтобы люди принимали нашу философию. Это не есть "Бхагавад-гита". Не может быть и речи о толковании "Бхагавад-гиты". Толкования имеют место быть, когда что-то непонятно. Но когда все чётко и ясно... Если я говорю, что это микрофон, все понимают, что это микрофон. Нужда в толковании есть? Нет. Нет нужды. Толкование это глупость, вводящая в заблуждение. Не может быть никаких толкований "Бхагавад-гиты". Всё ведь предельно ясно.

То, как говорит Господь Кришна... Кришна не говорит, чтобы мы все стали саннйаси и бросили свои обязанности. Нет. Он говорит: Сва-кармана там абхйарчйа самсиддхих лабхате нарах (БГ 18.46). Оставайтесь в вашей жизни, занимайтесь вашим делом. Не надо ничего менять. И так можно обрести сознание Кришны и сделать свою жизнь успешной. В этом заключается послание "Бхагавад-гиты". "Бхагавад-гита" не собирается устраивать социальную или духовную неразбериху. Она хочет привести общество к высшему стандарту. А высший авторитет - это Кришна. Дамы и господа Бомбея, позаботьтесь об успехе этого центра. Мы получили очень хорошее место. Мы строимся, чтобы все могли приезжать, хотя бы на выходные. А те, кто вышел на пенсию, могут приехать сюда и остаться. У нас достаточно места. Только пытайтесь распространять принципы "Бхагавад-гиты" по всему миру. Это будет подарком Индии. Чаитанйа Махапрабху хотел, чтобы все уроженцы Индии, люди, не кошки и собаки... Кошки и собаки не могут нести добро другим. Он говорил:

харата-бхумите манушйа-джанма хаила йара
джанма сартхака кари кара пара-упакара
(ЧЧ Ади 9.41)

Люди, уроженцы Индии, Бхарата-бхуми, сделайте прежде всего вашу жизнь успешной. Потому, что вы знаете, как этого добиться. Вот "Бхагавад-гита". Попытайтесь понять её, сделайте свою жизнь успешной и распространите это послание по всему миру. Паропакара. На самом деле Индия и индусы предназначены для паропакара. Мы не предназначены для эксплуатации других. Наша миссия в другом. А это и происходит. Все уезжают из Индии. Они едут, чтобы эксплуатировать. Но впервые Индия что-то дает, даёт это духовное знание. Это очевидно. Мы даём, а не берём. Мы не попрошайничаем, мол, дайте нам пшеницы, дайте нам денег, дайте нам то, дайте нам сё. Нет. Мы даём нечно существенное, и остальные чувствуют себя обязанными. Иначе, почему все эти молодые парни и девушки в движении сознания Кришны? Они чувствуют, что получают что-то ценное, имеющее потенциал, огромный потенциал. Они не чувствуют себя американцами, канадцами или австралийцами. Мы тоже не чувствуем себя Индусами. В духовном понимании, мы все - одно.

видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чаива шва-паке ча
пандитах сама-даршинах
(БГ 5.18)

Это настоящее обучение. Атмават сарва-бхутешу. Даже великий политик Чанакйа Пандита говорит:

матриват пара-дарешу
пара-дравйешу лоштирават
атмават сарва-бхутешу
йах пасйати са пандитах

"Бхагавад-гита" как она есть - это великая культура. Поэтому, присутствующие здесь ответственные дамы и господа, приходите сюда и обеспечьте успех этому центру. Изучайте "Бхагавад-гиту" как она есть, без глупых толкований. Я повторяю слово "глупость" снова и снова потому, что никакого толкования не требуется. Все ясно и понятно с самого начала.

дхарма-кшетре куру-кшетре
самавета йуйутсавах
мамаках пандаваш чаива
ким акурвата санджайа
(БГ 1.1)

Всё предельно ясно.