RU/Prabhupada 0411 - Они изобрели замечательную машину

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Они изобрели замечательную машину
- Prabhupāda 0411


Departure Lecture -- Mexico City, February 18, 1975

Мы ушли из дома, покинули отца и теперь ужасно страдаем в этом материальном мире. (Хридайананда переводит на испанский.) Это как сын богача покидает родительский дом ради своей независимости и скитается по всему миру, претерпевая ненужные лишения. (Перевод на испанский.) Сыну богатого человека нечем заняться. Богатства его отца достаточно для ведения привольной жизни. (Перевод на испанский.) И всё же теперь, как показывают примеры в западных странах, дети многих богачей становятся хиппи, покидают родительские дома и обрекают себя на испытания. (Перевод на испанский.) Положение и потребности всех нас, живых существ, пребывающих в этом материальном мире, точно такие же. (Перевод на испанский.) Мы добровольно пришли в этот материальный мир ради чувственных наслаждений. (Перевод на испанский.) И в погоне за ними мы забыли нашего верховного отца, Бога. (Перевод на испанский.) Задача материальной природы - просто-напросто обеспечить нам жалкое существование. (Перевод на испанский.)

кришна бхулийа джива бхога ванчха каре
пашате майа таре джапатийа дхаре

Стоит живому существу захотеть наслаждаться жизнью без Кришны, без Бога, как оно тотчас же оказывается в когтях майи. (Перевод на испанский.) Таково наше положение. Мы под контролем майи, но мы можем освободиться от неё, как об этом сказано в "Бхагавад-гите" (БГ 7.14). Мам эва йа прападйанте майам этам таранти. "Любой, предавшийся Мне, выходит из под контроля майи". (Перевод на испанский.) Поэтому мы по всему миру проповедуем сознание Кришны или сознание Бога, а так же учим, как предаться Кришне, и тем самым спастись от когтей майи. (Перевод на испанский.) Других желаний и амбиций у нас нет. (Перевод на испанский.) Мы просто учим: "Вот Бог. Предайся ему. Думай всё время о Нем, предлагай свои поклоны. И тогда твоя жизнь будет успешной". (Перевод на испанский.) Но большинство людей просто сумасшедшие. (Перевод на испанский.) Они трудятся в поте лица для того, чтобы иметь возможность удовлетворять чувства. И преданным больно смотреть на их бедственное положение. (Перевод на испанский.)

Прахлада Махарадж говорил, что ему очень жалко таких людей. Кого именно? Тато вимукха-четаса майа-сукхайа бхарам удвахато вимудхан (ШБ 7.9.43). Эти негодяи, вимудхан, создали цивилизацию. Ещё какую. Что это за цивилизация? Свого рода великолепная мусороуборочная машина. Цель - уборка грязи, и для этого создана чудо-машина. (Изображает шум машины.) (Перевод на испанский.) Но подметать можно и вручную. Ведь достаточно людей вокруг. Но люди слоняются без дела, а в результате огромная машина нужна для подметания. (Перевод на испанский.) Она ужасно шумит, создает излишнюю опасность, но принято считать, что это развитие цивилизации. (Перевод на испанский.) Поэтому Прахлада Махарадж сказал: Майа-сукхайа. Освобождение от обязанности подметать не даёт облегчения, у людей появляются другие проблемы. Но им кажется, что раз теперь не надо подметать, то жить уже легче. (Перевод на испанский.) Ещё можно бриться простой бритвой. Но сколько машинок создано для этого. (Перевод на испанский.) А для производства этих машинок создано столько фабрик. (Перевод на испанский.) Если вдуматься, то становится ясно, что эта цивилизация - демоническая. (Перевод на испанский.) Угра-карма.

Угра-Карма значит свирепая деятельность. (Перевод на испанский.) Я не против комфорта, но надо различать, где комфорт, а где просто жалкое существование. (Перевод на испанский.) Ведь эта человеческая форма жизни предназначена для того, чтобы как можно больше времени посвящать развитию сознания Кришны. (Перевод на испанский.) Она не предназначена для того, чтобы тратить её впустую. (Перевод на испанский.) Мы не задумываемся о том, что очередная смерть на подходе. (Перевод на испанский.) И если не готовить себя к следующей жизни, то, умерев внезапно, придется принять следующее тело, предложенное материальной природой. (Перевод на испанский.)

Поэтому я желаю, чтобы все, кто присоединился к движению сознания Кришны, жили очень осторожно, чтобы майа не могла вырвать вас и рук Кришны. (Перевод на испанский.) Мы можем защитить себя просто с помощью регулирующих принципов и повторения шестнадцати кругов. Так мы будем в безопасности. (Перевод на испанский.) Теперь у вас есть информация о совершенстве жизни. Воспользуйтесь ею по назначению. Продолжайте идти этим путём, и ваша жизнь будет успешной. (Перевод на испанский.) Это движение не отменяет комфорта, оно лишь регулирует жизнь. (Перевод на испанский.) Главное для нашей безопасности - это соблюдать четыре регулирующих принципа и повторять шестнадцать кругов. (Перевод на испанский.) Я надеюсь вы последуете этому наставлению. Мне очень бы хотелось этого. Спасибо большое. (Перевод на испанский.)

Преданные: Джайа! Джайа!