RU/Prabhupada 0418 - Инициация - это начало действий

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Инициация это начало действий
- Prabhupāda 0418


Lecture & Initiation -- Seattle, October 20, 1968

Так вот, инициация... Как и многие инициированные ранее, сегодня вечером получат инициацию ещё несколько учеников. Инициация - это третий этап присоединения к движению.

Первый этап шраддха, немного веры. Смотрите, наши ученики идут на улицу, поют, люди дают пожертвования, кто-то покупает книгу "Назад к Богу". Это начало веры. "Ты смотри, как славно у них получается. Надо поддержать". Адау шраддха. Когда интерес разгорается, то человек приходит на лекции. "Ладно, давай-ка посмотрим, чему они тут учат, в этом сознании Кришны". Начинают приходить. Это второй этап. Это этап автоматической симпатии к движению. Второй этап - это присоединение, участие в наших делах. Вот вы любезно пришли. Вы слушаете меня. Вот так, всё больше интересуешься и всё твёрже веришь, а потом приходишь. Это второй этап. И третий этап... Адау шраддха татах садху-санга атха бхаджана-крийа (ЧЧ Мадхйа 23.14-15).

Так вот, инициация означает начало деятельности. Начало деятельности. Посвящение предназначено для развития сознания Кришны до высшей стадии совершенства. Инициация это не конечная цель, а лишь третий этап. Четвёртым этапом инициированного, если он соблюдает принципы, повторяет Харе Кришна как положено, является исчезновение всех его несовершенств. Каких несовершенств? Мы наставляем наших последователей отказаться от незаконного секса, продуктов насилия, интоксикаций и азартных игр. От этих четырёх вещей. Эти четыре вещи занимают центральное место в жизни общества, особенно на западе. Но наши последователи, принявшие посвящение и продолжающие воспевать, очень легко отказываются от этих четерёх вещей. Это называется анатха нивритти. Это четвертый этап. Пятый этап - это когда человек утверждается во всём этом. "Да!"

Один преданный, по фамилии Андерсон. Я сам с ним не встречался. Но просто в результате общения с другими нашими преданными, он написал, что хочет посвятить всю свою жизнь сознанию Кришны. Это и есть ништха, убеждённость. Тато ништха тато ручи. Ручи значит, что развился вкус. Почему эти ребята идут на улицу? У них развился вкус к воспеванию. Вкус появился. Иначе бы они не тратили на это время. Они образованы, они взрослые люди. Это просто вкус. Сначала убеждённость, потом вкус татхасактис. Если есть вкус, появляется и привязанность. Потом уже не можешь без этого. Я получаю много писем. Иногда ученики не могут ужиться с другими преданными и хотят уйти. Но потом пишут, что уйти не могут. Не могут покинуть. Они уже преданны. Понимаете? Умапати написал, что оказался в трудном положении. Он не может ни жить с преданными, ни покинуть движение. Он в Далласе. Видите? Он не может покинуть движение, но и не может жить с духоными братьями из-за каких-то недоразумений. Но это временно. Уже есть привязанность, асактих. Татхасактис тато бхава. Она постепенно растёт и наступает сладчайшее состояние постоянных раздумий о Кришне. И в заключение высочайший этап полной любви к Кришне. Вот и весь процесс.