RU/Prabhupada 0422 - Десять оскорблений, которые нужно избегать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0421
Следующая страница - Видео 0423 Go-next.png

Десять оскорблений, которые нужно избегать при воспевании маха-мантры - 6 to 10
- Prabhupāda 0422


Lecture & Initiation -- Seattle, October 20, 1968

Прабхупада: Дальше.

Мадхудвиша: "Шестое: совершать грехи, полагаясь на силу мантры".

Прабхупада: Да. Начиная с этой инициации, с сегодняшнего дня, весь ваш счёт прошлых жизней, греховной деятельности закрыт. Всё осталось в прошлом. Благодаря воспеванию Харе Кришна, можно остановить действие реакций прошлых грехов. Это не означает, что можно грешить, а затем повторять мантру, и всё будет исправлено, баланс обнулится. Нет. Так нельзя. Что было, то было. Осталось в прошлом. Теперь ваша жизнь должна стать чистой. Без незаконного секса, интоксикаций, азартных игр и мясоедения. С этим покончено. Не надо думать, что если повторять Харе Кришна, то можно пойти в отель и покушать мяса. Нет. Это будет огромным грехом. Не делайте этого. Воспевание Харе Кришна не даст плодов, если совершать оскорбления. Что там дальше?

Мадхудвиша: "Седьмое: рассказывать о Святом Имени неверующим".

Прабхупада: Да. Тем, у кого нет веры в то, что Господь и Его имя абсолютны. В этом материальном мире, имя и личность - не одно и то же. Например, ваше имя Мистер Джон. Если повторять: "Джон, Джон, Джон", - пока сам Джон за сотни миль, то зов останется без ответа. Со Святым Именем Бога всё по-другому. Господь присутствует повсюду. Подобно телевидению. Само телевидение транслируется из определённого места. Если у вас есть устройство, ты вы сразу получаете изображение в вашей комнате. Если это возможно материально, то какими возможностями обладает то, что духовно? Имя Кришны. Стоит начать повторять Имя Кришны, как Кришна тотчас появляется на вашем языке. Что там дальше?

Мадхудвиша: Седьмое? "Рассказывать о Cвятом Имени не верящему в Него".

Прабхупада: Тому, у кого нет веры в то, что имя Господа и сам Господь - есть одно и то же, неотличны, не следует рассказывать о славе Господа. Ему можно попробовать объяснить, но если он не способен понять, то его нельзя инициировать, ему потребуется больше времени, чтобы понять. Но вы всегда должны помнить, что нама чинтаманих кришнаш чайтанйа-раса-виграхах (ЧЧ Мадхйа 17.133), Кришна и имена Кришны неотличны друг от друга. Как только начинаете повторять Харе Кришна, так Кришна сразу танцует на вашем языке. И надо быть осторожным с этим. Как если бы Кришна... Так же как вы предлагаете почтение вашему духовному учителю, когда он появляется, вы так же должны быть осторожны, когда Кришна находится у вас на языке. Вы всегда должны знать, что Кришна находится там. Кришна всегда находится повсюду. Бог повсюду, но мы не осознаём этого. В особенности, воспевая Святые Имена, вы должны помнить это. Итак, общаясь с Кришной, вы очищаетесь. Шриниватам сва-катхах. Общаясь с огнём, вы нагреваетесь, общаясь с Кришной, вы очищаетесь. Постепенно одухотворяетесь. Больше ничего материального. Таков процесс. Дальше.

Мадхудвиша: "Восьмое: связывать Святое Имя с материальным благочестием".

Прабхупада: Да, сейчас так происходит. То, что мы делаем, нельзя принимать за религиозный ритуал. Нет. Религиозные ритуалы - это нечто другое. Это... Хотя это и может показаться ритуалами, это всё трансцендентно. Это стоит выше всех религий. Это уже за пределами религий. Это процесс развития любви к Богу. Это выше всего... Религия, в целом, означает определённый тип веры. Но здесь не говорится о вере. Это по-настоящему развивает любовь к Кришне, Богу. Это выше всех религий. Это - не просто религия. Религия значит... Предположим, вы христиане, а я хинду. Стоит умереть телу, как с моей христианской религией тоже покончено, но любовь к Богу не кончается. Она останётся с вами. Она будет расти от рождения к рождению. Если разовьёте её полностью, то отправитесь к Богу, напрямую к Кришне, разорвав все материальные связи. Даже если вы не способны, это произойдёт с вами. Депозит... Ваши банковские накопления не уменьшатся. Они вырастут. Дальше.

Мадхудвиша: "Девятое: невнимательность во время повторения святого имени".

Прабхупада: Да. Надо слушать, когда повторяете мантру. Это медитация. Харе Кришна. Эти два слова надо слышать. Если слушаете, то ум и язык под контролем. Это совершенная медитация, йога первого класса, слушание и повторение. Дальше.

Мадхудвиша: И наконец, десятое: "Привязанность к материальному во время практики повторения мантры".

Прабхупада: Да. Весь процесс в перенесении любви с материи на Бога. Надо просто стараться ограничивать себя. Это произойдёт автоматически. Бхактих парешанубхаво вирактир анйатра сйат (ШБ 11.2.42). Если действительно развить любовь к Богу, то естественно забудешь всю материальную чепуху. Это произойдёт естественно. Но сначала надо усилия приложить. Попробуйте... Это произойдёт. Это как с едой. Наедаясь, всё меньше чувствуешь голод. Насытившись, говоришь: "Довольно. Я наелся". Сознание Кришны настолько замечательно, что с прогрессом в сознании Кришны, вы забываете о так называемых материальных, бессмысленных удовольствиях. А на высшей платформе совершенства уже совсем не интересует ничего из материальной ерунды. Это своего рода показатель. Нельзя сказать, что прогрессируешь в медитации, пока привязанность к материальным удовольствиям всё та же. Это не прогресс. Прогресс - это когда привязанность к материальному сходит на нет. В этом весь прогресс. А сейчас, воспевайте... Всё, что вам нужно... Повторяйте Харе Кришна.