RU/Prabhupada 0424 - Пользуйтесь преимуществами Ведической культуры

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Воспользуйтесь преимуществами Ведической Культуры
- Prabhupāda 0424


Lecture on SB 1.1.1 -- New York, July 6, 1972

Санскрит - очень важный и почитаемый во всём мире язык. Особенно в Германии очень любят санскрит. Многие немецкие учёные могут часами говорить на санскрите. Настолько серьёзно они его изучают. Один мой духовный брат - он сейчас в Швеции - рассказывал, об индийце-студенте, приезжавшем из Лондона. Во времена Британской империи индийцы отправлялись в Лондон на учёбу, получать степень и становиться большими людьми. Так было принято. По пути домой они, конечно же, заезжали в другие европейские страны. В Германии индийских студентов проверяли, насколько они знают свою культуру. Мой духовный брат - его звали Эрнст Шульце, теперь он Садананда Свами - рассказывал, что если они видели, что студент ничего не знал о своей индийской культуре, то немедленно отвергали его как бесполезного.

Индийцы, в особенности те, кто присутствуют здесь, если вы хотите прославить свою страну, вы должны пропагандировать Ведическую литературу. Невозможно превзойти страны запада в так называемом технологическом знании. Это невозможно. Они очень сильно продвинулись. Впереди на сотню лет. Любые машины, которые вы создадите, уже были созданы сто лет назад в западных странах. С этим ничего не поделаешь. Но если вы, индийцы, хотите прославить свою страну, то представляйте Ведическую культуру сердца и души, так, как пытаюсь делать я. Почему люди принимают её? Потому что в ней есть суть. Прежде уже многие свами приезжали в эту страну, но не демонстрировали ничего стоящего. Они хотели заработать денег и уезжали. И только. Наше движение сознания Кришны совершенно другое. Мы хотим дать нечто особенное западным странам. В этом наша цель. Мы пришли не просить, а дать. В этом моя миссия. Они приходят сюда просить: "Дайте мне риса, дайте мне дала, дайте мне пшеницы, дайте мне денег", - а я пришёл сюда, чтобы дать вам кое-что из культуры Индии. В этом разница. Вы, европейские и американские студенты, получаете все преимущества Ведической культуры. Вот, почему я прилагаю столько усилий, пока ещё жив. Возможно, я успею написать несколько книг, которыми вы сможете пользоваться и после меня. Используйте их. Используйте их. Читайте внимательно каждую шлоку, старайтесь понять значение, обсуждайте вместе. Нитйам бхагавата-севайа. В этом наша миссия. Нашта-прайаешв абхадрешу нитйам бхагавата-севайа (ШБ 1.2.18). Абхадра, у нас много грязи в сердце. Эту грязь можно очень просто убрать сознанием Кришны. Другого метода не существует.

шриниватам сва-катхах кришна
пунйа-шравана-киртанах
хрдй антах стхо хй абхадрани
видхуноти сухрит сатам
(ШБ 1.2.17)
нашта-прайашв абхадрешу
нитйам бхагавата-севайа
бхагаватй уттама-шлоке
бхактир бхагавати наиштхики
(ШБ 1.2.18)

Таков процесс. Шриниватам сва-катхах кришна, Кришна находится прямо в вашем сердце. Кришна пытается помочь вам в вашем сердце и извне. Извне Он предстаёт в форме Божеств в храме. Вы получаете благо, служа Ему. Он посылает Своего представителя, духовного учителя, чтобы тот рассказывал вам о Кришне. Он готов помогать вам изнутри как Параматма. Кришна очень добр. Он желает... Кришна приходит, как есть, ко всем вам, страдающим в этом материальном мире. Он говорит так: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Итак, бхагавата-севайа, нитйам бхагавата-севайа (ШБ 1.2.18). Очищая сердце, чето-дарпана-марджанам (ЧЧ Антйа 20.12). Таков процесс. Мы - неотъемлемые частицы Бога, Кришны. И мы изначально чисты. Мы потеряли чистоту под воздействием материальной скверны. Поэтому надо очиститься процессом слушания о Кришне. Вот и всё.