RU/Prabhupada 0445 - Стало модным сравнивать себя с Нарайаной

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Стало модным сравнивать Нараяну со всеми
- Prabhupāda 0445


Lecture on SB 7.9.2 -- Mayapur, February 12, 1977

Прадьюмна: Перевод: "Собравшиеся там полубоги очень боялись подойти к Господу, и потому попросили это сделать богиню процветания, Лакшмиджи. Но даже она не решалась приблизиться к Нему, ибо никогда прежде не видела Господа в этом дивном облике".

Прабхупада:

сакшат шрих прешита деваир
дриштва там махад адбхутам
адришташрута-пурватват
са нопейайа шанкита
(ШБ 7.9.2)

Шри-Лакшми всегда в компании Нарайаны, Бхагавана. Лакшми-Нарайана. Везде, где есть Нарайана, там есть Лакшми. Аишварйасйа самаграсйа вирйасйа йашасах шрийах (ВП 6.5.47). Шрийах. Бхагаван, Верховная Личность Бога, всегда исполнен шести достояний: аишварйа (богатейший), самаграсйа (наибогатейший)... Никто не может с ним сравниться. Здесь, в материальном мире есть конкуренция. Если у вас есть тысяча, то у меня есть две тысячи, а у другого три тысячи или три миллиона. Никто не может сказать: "Я обладаю всеми богатствами". Это невозможно. Всегда будет конкуренция. Сама Урдхва. Сама значит равный, а урдхва значит лучше. Никто не может быть равным Нарайане и никто не может стать лучше Нарайаны. В настоящее время в моде эта даридра-Нарайана. Но даридра не может быть Нарайаной, а Нарайана не может быть даридрой, потому что Нарайана всегда сопровождается Шри-Лакшмиджи. Как Он может быть даридрой? Это глупое предположение, апарадха.

йас ту нарайанам девам
брахма-рудради-даиватаих
саматвенаива викшета
са пашанди бхавед дхрувам
(ЧЧ Мадйа 18.116)

Шастра учит: Йас ту нарайанам девам. Нарайана, Верховный Господь ... Брахма-рудради-даиватаих. Что уж говорить о даридре... Даже когда вы уравниваете Нарайану с такими великими полубогами, как Брахма или, например, Господь Шива и считаете, что Господь Брахма или Господь Шива равен Нарайане, саматвенаива викшета са пашанди бхавед дхрувам, вы стразу становитесь пашанди. Пашанди значит самый ужасный. Шастры это запрещают. Йас ту нарайанам девам брахма-рудради даиватаих саматвенаива. Это стало модным, сравнивать всех с Нарайаной. Таким образом была испорчена индийская культура. Никто не сравнится с Нарайаной. Нарайана лично говорит в "Бхагавад-гите": Маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа (БГ 7.7).

Для этого ещё есть слово асамурдхва. Никто не может сравниться с Нарайаной, Вишну-таттвой. Никто. Ом тад вишнох парамам падам сада пашйанти сурайах (РВ 1.22.20). Это риг мантра. Вишнох падам парамам падам. Арджуна обратился к Бхагавану: Парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван (БГ 10.12). Парамам Бхаван. Такое вольнодумие, пашанди убьёт весь прогресс в духовной жизни. Майавада. Майавада. Поэтому Чаитанйа Махапрабху строго запретил общаться с Майавади. Майавади-бхашйа шуниле хайа сарва-наша (ЧЧ Мадхйа 6.169). "Любой, кто свяжется с Майавади, покончит со своей духовной жизнью". Сарва наса. Майявади хайа кришне апарадхи. Вы должны быть очень осторожны и всячески избегать этих негодяев Майавади. Не может быть такого, чтобы Нарайана стал даридрой. Это невозможно. Нарайана всегда связан с сакшат шрих. Шри, Шри-Лакшмиджи, нарзрывно связана с Нарайаной. Эта экспансия Шри находится на Вайкунтхалоке. Лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севьяманам.

чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша
лакшавритешу сурабхир абхипалайантам
лакшми-сахасра-сата-самбхрама-севйаманам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(БС 5.29)

Не только одна Шри, Лакшми, но также лакшми-сахасра-сата. И они служат Господу, самбхрама-севйаманам. Мы молимся Лакшмиджи с самбхрамой, чтобы Она дала нам немного денег. Мы поклоняемся Шри, чтобы Она была к нам благосклонна и думаем, что так сможем быть счастливы. Тем не менее, Шри не остаётся. Другое её имя - Чанчала. Чанчала присутствует в этом материальном мире. Сегодня я могу быть миллионером, а завтра попрошайкой на улице. Потому что богатство исчисляйся деньгами. Но здесь никто не может удержать деньги. Это невозможно. Мерцающие Шри с уважением поклоняются Господу Самбрахме. Мы мечтаем, чтобы Лакшми нас никогда не покинула, а там Шри мечтает, чтобы Кришна никуда не ушёл. В этом вся разница. Здесь мы боимся потерять Лакшми в любой момент, а там боятся, что Кришна может уйти. В этом различие. Что Кришна, что Нараяна, Как Он может быть даридрой? Это всё фантазии.