RU/Prabhupada 0494 - Наполеон построил эти арки. Но где он сам?

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Наполеон построил эти мощные арки, но никто не знает, куда ушел он сам
- Prabhupāda 0494


Lecture on BG 2.14 -- Germany, June 21, 1974

Анйатха рупам значит иначе. Продолжать по-старому или жить иначе. Иначе значит, что я вечная душа. У меня есть духовное тело. Но, так или иначе, из-за глупых желаний я вдруг получаю человеческое тело или даже собачье, а то и тело кошки или дерева, или полубога. Существует 8 400 000 различных телесных форм.

Итак, я получаю то одно, то другое тело, по желанию. Или под влиянием чего-то или кого-то, каранам гуна-сангах асйа. Это тонкие моменты. Таково настоящее знание о человеческом существе, а не придуманное для временного счастья. Современное знание глупо. Подобная глупость это просто трата времени. Если мы изобретаем что-то для комфорта нынешнего тела, мы будем жить очень комфортно, но комфорт будет временным. Важно это знать.

Предположим, человек строит прекрасный дом, добротный дом. Он не обрушится ни при каких обстоятельствах. Но что вы сделали для того, чтобы никогда не умирать, чтобы продолжать наслаждаться этим? "Нет, пусть будет. Позвольте мне построить этот очень крепкий дом". Итак, дом остаётся. И вы его используете на благо нации. Наполеон тоже строил эти мощные арки, но никто не может сказать, куда делся он сам? Поэтому Бхактивинод Тхакур говорит в песне: Джада-бидйа джато майара ваибхава томара бхаджане бадха. "Чем успешнее мы в материальном счастье, в материальном прогрессе, тем больше забываем своё естество". Таков результат.

Важно понимать, что существует совершенно особенное занятие, истинное призвание. Это осознание того, что я - не это тело. Самосознание. Перво наперво Кришна объясняет: "Ты - не это тело". Основное понимание, основополагающее знание в том, что я - не это тело. Я - вечная душа. У меня другие задачи. Это - не временные занятия, как у собак или других людей, или у тигров, деревьев или рыб. Ахара-нидра-бхайа-маитхунам ча. Они заняты лишь заботами о нуждах тела. Едой, сном, сексом и обороной. Но в человеческой форме жизни есть особые задачи, самосознание. Ради высвобождения из этого телесного плена. Это называется знанием. Без этого знания, весь наш прогресс в познании - глупость и только. Шрама эва хи кевалам (ШБ 1.2.8).