RU/Prabhupada 0496 - "Шрути" значит услышанное от наивысшего авторитета

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Шрути - значит слушать от Наивысшего Авторитета
- Prabhupāda 0496


Lecture on BG 2.14 -- Germany, June 21, 1974

Итак, движение сознания Кришны распространяет истинное знание, исходящее от верховного авторитета, Кришны. В этом заключается наш процесс.

Тад вигйанартхам са гурум эва абхигаччхет (МУ 1.12.12). Чтобы понять запредельное, надо обратиться к авторитету, способному дать информацию о нём. Тот же принцип: пользуясь только моим восприятием, разумом, нельзя узнать, кто мой отец. Но если принять авторитетное заявление моей матери, то вот оно, знание из первых рук.

Итак, есть три процесса познания, обретения знания. Один из них - прямое восприятие, пратйакша. Другой - обращение к авторитету, шрути. Шрути значит услышанное от Верховного. Итак, наш процесс - шрути. Шрути значит услышанное от наивысшего авторитета. Таков наш процесс, он очень прост. Наивысший авторитет не ошибается... Обычные люди склонны ошибаться. У них есть недостатки. Первый недостаток в том, что обычный человек совершает ошибки. Все знают, что даже самые великие люди совершают ошибки. Люди также впадают в иллюзию. Они принимают нереальное за реальность. Это как и мы принимаем это тело за реальность. Это называется иллюзия. Тело реальностью не является. Реальность в том, что я - вечная душа. Итак, иллюзия. И вот, с таким иллюзорным, несовершенным знанием, мы становимся учителями. Начинается обман. Все эти учёные и философы, говорящие: "Возможно, может быть..." Но и где ваше знание? Оно сводится к "возможно" и "может быть". Зачем тогда становиться учителем? "Будущее покажет..." Ну и что покажет ваше будущее? Вы согласитесь с тем, чтобы вас учили ерунде? "В будущем мы откроем, и поэтому мы учёные". Что же это за учёные? Но самый большой недостаток - это несовершенство органов восприятия. Мы видим друг друга только при свете. Выключите свет и посмотрите, чего стоит наше зрение. Но негодяи не понимают, что полны недостатков, и продолжают писать свои книги о знании. О каком знании может идти речь?

Знание приходит от совершенной личности. Поэтому мы получаем знание от Кришны, совершенной Верховной Личности. И он учит, что если вы хотите избавиться от череды страданий и восторгов, то надо кое-что предпринять, не принимать больше материального тела. Кришна советует, как избежать получения нового материального тела. Это объясняется во второй главе. В четвертой главе, Кришна говорит: Джанма карма ме дивйам йо джанати таттваках тйактва дэхам пунар джанма наити мам эти (БГ 4.9). Просто постарайтесь понять деяния Кришны. Деяния Кришны описаны в форме историй, в "Махабхарате". "Махабхарата" значит великая Индия или история Великой Бхараты. "Махабхарата". В той "Махабхарате" есть и наша "Бхагавад-гита". Там Господь говорит Сам о Себе. Нам остаётся только попытаться понять. Вот и всё движение сознания Кришны. Просто пытайтесь понять Кришну, Его деяния. Он - не эфемерное нечто. Джанма карма ме дивйам. Карма значит деятельность. Он действует. Зачем Он принимает участие в деятельности этого мира? Почему Он приходит?

йада йада хи дхармасйа
гланир бхавати бхарата
абхйуттханам адхармасйа
тадатманам шриджамй ахам
(БГ 4.7)

У Него есть на то причины, у Него есть миссия. Так что пытайтесь понять Кришну, Его миссию и Его деяния. Они описаны в форме историй. Здесь нет ничего сложного. Мы читаем столько литературы. Рассказы о деятельности великих политиков. Читайте так же и прилагайте те же усилия для понимания Кришны. Неужели это сложно? Кришна специально принимает участие в стольких событиях.