RU/Prabhupada 0509 - Эти люди говорят, что у животных нет души

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Эти люди говорят, что у животных нет души
- Prabhupāda 0509


Lecture on BG 2.18 -- London, August 24, 1973

Прабхупада: Вина пашугхнат (ШБ 10.1.4). Это заявление царя... Кто это?

Преданный: Юдхиштхира.

Прабхупада: Не Юдхиштхира.

Преданный: Парикшит, Махарадж Парикшит.

Прабхупада: Махарадж Парикшит. Он сказал, что сознание Бога, сознание Кришны, недоступно убийцам животных. Вина пашугхнат (ШБ 10.1.4). Нивритта-таршаир упагийаманат. Вы знаете, что убийцы животных, даже так называемые христиане и мусульмане не могут понять Бога. Они просто фанатики. Не могу понять, что такое душа, что такое Бог. Они зазубрили пару теорий и думают, что это мы фанатики. Что такое грех, а что такое благочестивая деятельность, им не понять, потому что они являются убийцами животных. Убивая, понять это невозможно.

Именно поэтому Господь Будда проповедовал ахимсу. Ахимса. Потому что Он видел, что человечество катится в ад, убивая животных. "Их надо остановить, чтобы в будущем они могли придти в себя". Садайа-хридайа-даршита. Две стороны. Во первых он сострадал бедным животным, которых убивали. Во вторых он беспокоился о человечестве, катящемся в ад. И тогда Он решил принять меры. Для этого ему пришлось отрицать существование души, потому что мысли о её существовании те люди допустить не могли. Поэтому Он не говорил им ничего о душе или Боге. Он просто приказал им перестать убивать животных. "Если вас ущипнуть, то вам будет больно. Зачем тогда причинять боль другим? Даже если у животного нет души. Всё равно." Он ничего не говорил о душе. Поэтому люди говорят о том, что у животных нет души. Даже если у них нет души, они чувствуют боль, когда их убивают. Вы способны испытывать боль. Зачем тогда причинять боль другим? Такова теория Господа Будды. Садайа-хридайа-даршита-пашу-гхатам. Ниндаси йагйа- видхер ахаха шрути-джатам. Он заявлял, что не признаёт Веды. Потому что в Ведах есть наставления, касающиеся не убийства даже, но процесса перерождения животного. В том смысле, что это не убийство, а жертвоприношение. Но Господь Будда не принимал убийство животного даже в виде жертвоприношения.

Итак, ниндаси. Ниндаси значит, что он критиковал. Ниндаси йагйа-видхер ахаха шрути-джатам садайа-хридайа-даршита. Зачем? Он был так добр и сострадателен. Это сознание Кришны. Бог очень добр, очень сострадателен. Ему не нравится убивать. Но когда есть необходимость, Он может убить. Но даже Его убийство отличается от убийства нашего. Он - само совершенство. Любой, убитый Кришной, сразу же спасён. И это так.

Итак, неизмеримо. Душу не измерить, но душа есть, и тело тленно. "Даже если ты не станешь драться, поддавшись слабости, и спасёшь тела твоего деда, учителя и остальных, то они всё равно истлеют". Антаванта значит сегодня или завтра. Предположим, что ваш дедушка уже стар. Но вы не убиваете его прямо сейчас или через полгода или через год. Он умрёт потому, что уже стар. Неоспоримый факт. Кришне важно, чтобы Арджуна сражался. Он должен сражаться. Не должен увиливать от своего долга кшатрия. Он не должен впадать в уныние от разрушения тела. Поэтому Он учит, что тело отлично от души. "Знай, что душа не может быть убита. Вставай и сражайся!" Вот такое наставление. Спасибо большое.