RU/Prabhupada 0517 - Богатая семья не спасёт от болезней

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0516
Следующая страница - Видео 0518 Go-next.png

Богатая семья не спасет от болезней
- Prabhupāda 0517


Lecture on BG 7.1 -- Los Angeles, December 2, 1968

Итак, в ответ на это Кришна здесь прямо говорит: Майй асакта-манах. Если попытаться сосредоточить ум на форме Кришны, такой красивой... Он наслаждается с Радхарани и Его спутниками. Затем майй асакта-манах партха йогам, если придерживаться этой практики, мад-ашрайах, йунджан мад-ашрайах. Надо практиковаться в этом и одновременно принять прибежище у Кришны. Мад-ашрайах. Ашрайах значит "под Моей защитой". Это и есть предание. Это как в трудную минуту обратиться за помощью к другу и положиться на него: "Мой дорогой друг, ты настолько велик, силён, влиятелен. Я в большой беде. Поэтому я отдаюсь на твою волю. Защити меня пожалуйста". Так надо обращаться к Кришне.

Если так предаваться кому-то в материальном мире, то даже очень влиятельный человек может просто отказать. Он может сказать, что не в силах защитить вас. Так зачастую и отвечают. Находясь в опасности и обращаясь за помощью даже к лучшему другу, можно получить уклончивый отказ, так как возможности того совсем невелики. Тот в первую очередь может подумать о том, что возможно его собственные интересы окажутся под угрозой, если он возьмётся защищать вас. Он будет думать так потому, что его собственные возможности ограничены. Но Кришна настолько добр, безгранично могущественен и богат... Он заявляет всем в "Бхагавад-гите": Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Оставь всё. Просто предайся мне. И каков будет результат? Результатом будет: Ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами. "Я освобожу тебя от всех последствий твоей греховной жизни".

В этом материальном мире все наши деяния греховны. За каждым действием следует последствие. Что бы мы ни делали, каждое наше действие влечет за собой последствие. Даже хорошие последствия греховны. Да, греховны. Согласно Ведической литературе, результатом благочестивой деятельности... Джанмаишварйа-шрута-шрибхих (ШБ 1.8.26). Предположим, вы не грешите в этой жизни, вы очень благочестивы во всех отношениях. Занимаетесь благотворительностью, доброжелательны, всё у вас наилучшим образом. Но "Бхагавад-гита" утверждает, что это карма-бандхана. Если вы жертвуете кому-то определённую сумму денег, то получите эти деньги обратно, но в четыре, пять, а то и в десять раз больше в следующей жизни. Это так. Согласно Ваишнавской философии даже это неблагоприятно. Почему? Потому что снова придётся родиться, чтобы получить свои проценты. Это греховно.

Положим, вы родились в очень богатой семье. То же мучение пребывания в утробе матери. Благочестивый или нет, в утробе матери... Мучения и боли во чреве матери одни и те же, независимо от того, чёрный вы или белый, индус или американец, кошка или собака. Джанма-мритйу-джара-вйадхи-духкха-дошанударшанам (БГ 13.9). Муки рождения, смерти и болезней, муки старости. Везде одно и то же. Рождение в богатой семье не даёт никаких гарантий от болезней. Не защищает от старости. Не защищает от родовых мук, как и не защищает от мук смерти. Это очень важно понять. Но люди стали настолько неразумны, что им нет дела до... "Ах, смерть, ну и ладно. Смерть так смерть. Поживём - увидим."

Рождение... Особенно сейчас, муки ребенка в утробе матери. Так много убийств. Очень много. Почему? Потому, что люди настолько запутались, что даже не дают родиться своим детям. Их убивают в утробе матери. Они снова зарождаются в утробе другой матери и их снова убивают. Так, что они даже не видят света. Понимаете? Так, жизнь в утробе матери чтобы снова принять смерть, принять старость, болезни, это не самая приятная штука. Богатый ли вы человек или бедный, ничего не остаётся, как принять неприятности материльного существования. Никакой разницы нет. Кто бы ни пришел в этот материальный мир в этом материальном теле, всем придется столкнуться со всеми этими бедами. Может случиться так, что вы американец, представитель самой богатой нации в мире. Это не значит, что вам не грозят болезни, не грозит старость, не грозят муки рождения и смерти. Разумным человеком можно назвать лишь того, кто найдёт решение этих проблем. Только такого можно считать действительно умным. Другие занимаются починкой, пришивают заплатки, пытаясь найти решения проблем материльной жизни. На самом деле это невозможно.