RU/Prabhupada 0532 - В наслаждении Кришны нет ничего материального

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0531
Следующая страница - Видео 0533 Go-next.png

В наслаждении Кришны нет ничего материального<fr />- Prabhupāda 0532


Radhastami, Srimati Radharani's Appearance Day -- London, August 29, 1971

Итак, раз Кришна является Абсолютной Истиной, анандамайей, то Он размножил Себя, эко баху шйам. Мы - тоже неотъемлемые части Кришны, предназначенные для Его удовольствия. Главная же энергия наслаждения - Радхарани.

радха-кришна-пранайа-викритир хладини-шактир асмад
экатманав апи бхуво (пура) дэха-бхедо-гатау тау
чаитанйакхйам пракатам адхуна тад-двайам чаикйам аптам
радха-бхава-(дйути)-сувалитам науми кришна-сварупам
(ЧЧ Ади 1.5)

Итак, мы знаем из "Бхагавад-гиты", что Кришна - Парам Брахман. Когда Арджуна услышал "Бхагавад-гиту", он сказал о Кришне: Парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван (БГ 10.12). Кришна - это Парам Брахман. Мы видим, как великий святой оставляет все материальные удовольствия этого мира, чтобы насладиться брахмананадой. Он становится саннйаси. Ахам брахмасми. И это только ради того, чтобы осознать Брахман. Итак, если для осознания Брахмана надо отречься от всего материального, то неужели вы думаете, что Парам Брахман, Верховный Брахман может наслаждаться чем-то материальным? Нет. В наслаждениях Кришны нет ничего материального. Это важно понимать. Ради осознания Брахмана мы отрекаемся от всего материального. Как Парам Брахман может наслаждаться материальным? Об этом замечательно сказал Джива Госвами. Когда Парам Брахман... Прежде всего, в этом материальном мире нет знания о Парам Брахмане. Есть немного информации о Брахмане и немного о Параматме, но о Парам Брахмане или Бхагаване не известно ничего. Поэтому сказано: Манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе (БГ 7.3). Сиддхайе значит познать Брахман или Параматму. Из множества осознавших Брахман и Параматму, едва ли кто-то знает Кришну. И это...

В первую очередь... (обрыв записи) ...что мы можем понять об энергии наслаждения Кришны? Если я хочу поближе познакомиться с великим человеком, то я пользуюсь одним методом. Не зная этого великого человека, как я могу узнать что-то о его личной жизни? Так и мы. Если мы не понимаем Кришну, откуда нам знать, что доставляет Ему удовольствие? Не откуда. Но Госвами дают нам это знание об энергии наслаждения Кришны. Это Шримати Радхарани. Мы уже рассказывали о любовных отношениях Радхи и Кришны в книге "Учение Господа Чаитанйи". Если у вас есть эта книга, то можете почитать, насколько взаимны трансцендентные любовные отношения Радхи и Кришны. Итак, сегодняшняя наша молитва к Радхарани... Мы молимся Радхарани, потому что Она - энергия наслаждения Кришны. Кришна значит всепривлекающий. Но Радхарани настолько прекрасна, что привлекает Кришну. Кришна - всепривлекающий, а Она - та, кто привлекает Его. Так каково положение Шримати Радхарани? Постарайтесь понять это сегодня, предлагая свои поклоны Радхарани. Радхе вриндаванешвари. Тапта-канчана-гауранги радхе-вриндаванешвари вришабхану-суте деви пранамами хари-прийе. Наша единственная надежда - это Радхарани: "Ты так дорога Кришне, Ты - дочь царя Вришабхану и очень дорога Кришне. Мы предлагаем Тебе наши почтительные поклоны". Тапта-канчана-гауранги радхе вриндаванешвари вришабхану-суте деви пранамами хари-прийе.