RU/Prabhupada 0532 - В наслаждении Кришны нет ничего материального

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В наслаждении Кришны нет ничего материального<fr />- Prabhupāda 0532


Radhastami, Srimati Radharani's Appearance Day -- London, August 29, 1971

Поскольку Кришна является Абсолютной Истиной, "анандамайей", поэтому "эко баху шйам", Он стал многими. Будучи неотъемлемыми частями Кришны, мы доставляем удовольствие Кришне. Главная же энергия наслаждения - Радхарани.

rādhā-kṛṣṇa-praṇaya-vikṛtir hlādinī-śaktir asmād
ekātmānāv api bhuvo (purā) deha-bhedo-gatau tau
caitanyākhyaṁ prakaṭam adhunā tad-dvayaṁ caikyam āptaṁ
rādhā-bhāva-(dyuti)-suvalitaṁ naumi kṛṣṇa-svarūpam
(CC Adi 1.5)

Итак, мы знаем из Бхагавад-гиты, что Кришна - "Парам Брахман". Когда Арджуна услышал Бхагавад-гиту, он сказал о Кришне: "парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван" (BG 10.12). Кришна это "Парам Брахман". Мы видим, как великий святой оставляет все материальные удовольствия этого мира, чтобы насладиться "брахмананадой". Он становится саньяси. "Ахам брахмасми". И это только ради того, чтобы осознать Брахман. Если для осознания Брахмана отрекаются от всего материального, думаете ли вы, что Парам Брахман, Верховный Брахман может наслаждаться чем-то материальным? Нет. В наслаждениях Кришны нет ничего материального. Это необходимо понять. Ради осознания Брахмана мы отрекаемся от всего материального. Как же тогда Парам Брахман будет наслаждаться материальным? Об этом замечательно сказал Джива Госвами.

Когда Парам Брахман... Прежде всего, в этом материальном мире ничего неизвестно о Парам Брахмане. Есть немного знаний о Брахмане, и немного о Параматме, но о Парам Брахмане или Бхагаване нет ничего. Поэтому сказано: "манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе" (BG 7.3). "Сиддхайе" значит познать Брахман или Параматму. Из множества осознавших Брахман и Параматму, едва ли кто-то знает Кришну. И это... В первую очередь... (обрыв записи) ...что можем мы понять о энергии наслаждения Кришны? Если я хочу узнать о каком-то важном человеке, это один процесс. Не зная этого человека, как я смогу узнать о том, его личных делах? Точно так же, если мы не можем понять Кришну, Как мы сможем понять Его наслаждение? Это невозможно. Но Госвами дают нам знания, что такое энергия наслаждения Кришны. Это Шримати Радхарани.

Мы уже рассказывали о любовных отношениях Радхи-Кришны в книге "Учение Господа Чайтаньи", страница 264. Если у вас есть эта книга, вы можете прочесть насколько взаимны любовные отношения Радхи-Кришны, трансцендентны. Сегодня, наша молитва к Радхарани... Мы молимся Радхарани, потому что Она - энергия наслаждения Кришны. Кришна значит "все-привлекающий". Но Радхарани так прекрасна, что Она привлекает Кришну. Кришна - все-привлекающий, а Она та, кто привлекает Кришну. Каково положение Шримати Радхарани? Постарайтесь понять это, предлагая поклоны Радхарани. "Радхе вриндаванешвари". "Тапта-канчана-гауранги радхе-вриндаванешвари вришабхану-суте деви пранамами хари-прийе". "Все наши заботы это Радхарани, Ты так дорога Кришне, Ты - дочь царя Вришабхану и очень дорога Кришне. Мы предлагаем Тебе наши почтительные поклоны". "тапта-канчана-гауранги радхе вриндаванешвари вришабхану-суте деви пранамами хари-прийе".