RU/Prabhupada 0535 - Мы никогда не умираем и не рождаемся

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0534
Следующая страница - Видео 0536 Go-next.png

Мы живые существа, мы никогда не умираем и не рождаемся
- Prabhupāda 0535


Janmastami Lord Sri Krsna's Appearance Day Lecture -- London, August 21, 1973

Ваше превосходительство, господин председатель, леди и джентельмены, я благодарю вас за то, что вы пришли учавствовать в церемонии Джанмаштами, праздновать день явления Кришны. Меня попросили рассказать об явлении Кришны. Кришна говорит в "Бхагавад-гите":

джанма карма ме дивйам
йо джанати таттватах
тйактва дэхам пунар джанма
наити мам эти каунтейа
(БГ 4.9)

Мы действительно можем достичь такого уровня, избавления от рождений и смертей... Са мритатвайа калпате. Этим утром я объяснял этот стих:

йам хи на вйатхайатй эте
пурушам пурашаршабха
сама-духкха-сукхам дхирам
со мритатвайа калпате
(БГ 2.15)

Амритатва значит бессмертие. Современная цивилизация нечего об этом не знает. Ни великие философы, ни великие политики, ни великие учёные не знают, что можно достичь бессмертия. Амритатва. Мы все - амрита. В "Бхагавад-гите" сказано: На джайате на мрийате ва кадачин. Мы живые существа. Мы никогда не умираем, никогда не рождаемся. Нитйах шашвато йам на ханйате ханйамане шарире (БГ 2.20). Каждый из нас вечен, нитйах шашвато. Пурана, древнейшая. Мы не умираем после уничтожения тела. На ханйате. С этим телом покончено, но я должен принять другое тело. Татха деханатара праптир дхирас татра на мухйати. Дехина смин йатха дехе каумарам йауванам джара (БГ 2.13).

Это очень просто. Но сейчас у людей нет этого знания. Знания о том, что мы - живые существа, неотъемлемые частицы Кришны, вечные, исполненные блаженства, осознанные. Кришна так описан в шастрах, в Ведах:

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
(БС 5.1)

Сач-чид-ананда-виграхах. Бог, Кришна. Говоря Кришна, я имею в виду Бога. Если и есть важное имя... Иногда говорят что у Бога нет имени. Это факт. Но имена Богу дают согласно Его деяниям. Так, Кришна стал сыном Нанды Махараджа и Яшодамайи, или Деваки и Васудевы. Васудева и Деваки были настоящими отцом и матерью Кришны. Конечно, никто не является настоящим отцом и матерью Кришны, поскольку Кришна - изначальный Отец для каждого. Но когда Кришна приходит, является здесь, Он принимает кого-то из преданных как Своих отца и мать. Кришна - тот, из Кого всё исходит, ади-пурушам. Адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча (БС 5.33). Он - изначальная личность. Значит, Он очень старый? Нет. Адйам пурана пурушам нава-йауванам ча. Вечно цветущий, юный. Таков Кришна.