RU/Prabhupada 0535 - Мы живые существа, мы никогда не умираем и не рождаемся

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы живые существа, мы никогда не умираем и не рождаемся
- Prabhupāda 0535


Janmastami Lord Sri Krsna's Appearance Day Lecture -- London, August 21, 1973

Ваше превосходительство, Председатель Комиссии, леди и джентельмены, я благодарю вас за ваш визит и за участие в этой церемонии, "Джанмаштами", явлении Кришны. Меня попросили рассказать о явлении Кришны. Кришна говорит в Бхагавад-гите:

janma karma me divyaṁ
yo jānāti tattvataḥ
tyaktvā dehaṁ punar janma
naiti mām eti kaunteya
(BG 4.9)

Это факт, что мы, действительно, можем достичь в этой жизни прекращения рождения и смерти... "Са мритатвайа калпате". Этим утром, я объяснял этот стих:

yaṁ hi na vyathayanty ete
puruṣaṁ puruṣarsabha
sama-duḥkha-sukhaṁ dhīraṁ
so 'mṛtatvāya kalpate
(BG 2.15)

"Амритатва" значит бессмертие. Это неизвестно современной цивилизации, будь то великие философы или великие учёные, то, что достичь состояния бессмертия возможно . "Амритатва". Мы все "амрита". В Бхагавад-гите сказано: "на джайате на мрийате ва кадачин". Мы живые существа. Мы никогда не умираем, никогда не рождаемся. "Нитйах шашвато йам", на ханйате ханйамане шарире" (BG 2.20). Все мы и каждый из нас вечны: "нитйах шашвато", "пурана" древнейшие. Мы не умираем после уничтожения тела. "На ханйате". С этим телом покончено, и я должен принять другое тело. "Татха деханатара праптир дхирас татра на мухйати". "Дехина 'смин йатха дехе каумарам йауванам джара" (BG 2.13).

Это очень просто, но в данный момент всем не хватает знания о том, что мы - живые существа, неотъемлемые частицы Кришны, что мы вечные, исполненые блаженства, о том что в нас есть сознание. Кришна описан в Ведических шастрах:

īśvaraḥ paramaḥ kṛṣṇaḥ
sac-cid-ānanda-vigrahaḥ
anādir ādir govindaḥ
sarva-kāraṇa-kāraṇam
(Bs. 5.1)

"Сач-чид-ананда-виграхах". Бог, Кришна. Когда я говорю Кришна, я имею в виду Бог. Есть ли какое-то особенное имя для Бога? Иногда говорят что у Бога нет имени. Это факт. Но имена Богу дают согласно Его деяниям. Так Кришна стал сыном Нанды Махараджа и Яшодамайи, или Деваки и Васудевы. Васудева и Деваки были настоящими отцом и матерью Кришны. Конечно, никто не является настоящим отцом и матерью Кришны, поскольку Кришна - изначальный Отец для каждого. Но когда Кришна приходит, является здесь, Он принимает кого-то из преданных как Своих отца и мать. Кришна изначален, "ади-пурушам". "Адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча" (Бр. Смх. 5.33). Он - изначальная личность. Должен ли Он быть очень старым? Нет. "Адйам пурана пурушам нава-йауванам ча". Вечно цветущий, юный. Это Кришна.