RU/Prabhupada 0539 - Поймите суть движения сознания Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0538
Следующая страница - Видео 0540 Go-next.png

Постарайтесь понять это движение сознания Кришны
- Prabhupāda 0539


Janmastami Lord Sri Krsna's Appearance Day Lecture -- London, August 21, 1973

Если нас действительно беспокоят мир и спокойствие в обществе, то нам следует со всей серьезностью отнестись к посланию Кришны. Мы просим всех об этом. Не пренебрегайте движением сознания Кришны. Это движение может решить все проблемы мира. Социальные, политические, философские, религиозные, экономические, все проблемы можно решить с помощью сознания Кришны. Поэтому мы обращаемся к лидерам, таким как Его Превосходительство, который сейчас среди нас, постарайтесь понять послание движения сознания Кришны. Оно очень научно и авторитетно. Это не что-то придуманное, это не сентиментальное движение. Это движение в высшей степени научно. Мы приглашаем лидеров всех стран. Постарайтесь понять это. Если вы серьёзны, если вы действительно разумны, то вы поймёте, что это движение сознания Кришны - величайшее движение ради блага всего человечества.

Это факт. Любой может присоединиться. Мы готовы обсуждать любые темы. Кришна бхулийа джива бхога ванчха каре. Мы не должны... Высшая цель человеческой жизни - достигнуть бессмертия. Тйактва дэхам пунар джанма наити (БГ 4.9). Это наша... Мы забыли об этом. Мы просто ведём жизнь кошек и собак, без знания о том, как достичь совершенства жизни, как избежать рождений и смертей. Мы даже не имеем представления о такой возможности, амритатвам. Но это возможно. Амритатвам. Никто не хочет умирать. Это факт. Никто не хочет стареть, никто не хочет болеть. Это естественное стремление. Откуда оно? От того, что для души, нашей изначальной формы, нет ни рождения, ни смерти, ни старости, ни болезней. В результате эволюции от обитателей вод, птиц, зверей, трав и деревьев, когда попадаешь в это человеческое тело... Ашитим чатураш чаива лакшамс тад джива-джатишу. Это эволюционный процесс. Мы приходим к человеческой форме тела. И тогда мы должны узнать о цели жизни. Цель жизни - амритатвам, стать бессмертным.

Вы можете стать бессмертным просто благодаря сознанию Кришны. Кришна говорит об этом. Это факт, который просто нужно понять. Джанма карма ме дивйам йо джанати таттватах. Если вы постараетесь понять суть Кришны, таттватах, то тйактва дэхам пунар джанма наити (БГ 4.9), оставив это тело, больше не примете материального тела. Стоит только не принять очередное материальное тело, как обретаешь бессмертие. Ведь по своей природе мы бессмертны. Кришна приходит, Кришна является, чтобы преподать нам урок о том, что мы бессмертны по своей природе. "Будучи душами, вы - Мои неотъемлемые частицы. Я бессмертен, а значит и вы бессмертны как и Я. Нет необходимости пытаться стать счастливыми в этом материальном мире".

амаивамсо джива бхуто
джива-локе санатанах
манах саштаниндрийани
пракрити-стхани каршати
(БГ 15.7)

Нет необходимости в борьбе за выживание. Смысл в том, что вы уже наслаждали свои чувства во время многих жизней в разных телах, как кошки, собаки, полубоги, деревья, другие растения или насекомые. Сейчас, в этой человеческой форме жизни, не дайте чувствам сбить вас с толку. Просто пытайтесь осознать Кришну. Так учат шастры. Найам дехо деха-бхаджам нрилоке каштан каман архате вид-бхуджам йе (ШБ 5.5.1).

Из кожи вон лезть, подобно собакам и свиньям, ради наслаждения чувств - не это цель человеческой жизни. Человеческая жизнь предназначена для аскезы. Тапо дивйам путрака йена шуддхайет саттвам. Надо очистить своё существование. В этом миссия человеческой жизни. Зачем очищаться для жизни в саттве? Брахма-саукхйам тв анантам. Потому что это подарит безграничное наслаждение, безграничное счастье. Настоящее наслаждение. Раманте йогино 'нанте сатйананда-чид-атмани ити рама-паденасау парам брахмабхидхийате (ЧЧ Мадйха 9.29).