RU/Prabhupada 0540 - Поклонение возвышенной личности

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0539
Следующая страница - Видео 0541 Go-next.png

Поклонение кому-то как самой возвышенной личности это что-то революционное
- Prabhupāda 0540


Sri Vyasa-puja -- Hyderabad, August 19, 1976

Шрипада Сампат Бхаттачарйа... Леди и джентельмены, я сердечно благодарю вас за то, что вы пришли к нам сегодня на церемонию Вйаса-пуджи. Вйаса-пуджа... Эта асана, на которую меня усадили, называется вйасасана. Гуру - это представитель Вйасадевы. Каждый из вас слышал имя Вйасадевы, Веда Вйасы. Любой, кто представляет великого ачарйу, Вйасадеву, может сидеть на вйасасане.

Итак, Вйаса-пуджа... Гуру - представитель Вйасадевы, поэтому его день рождения празднуется как Вйаса-пуджа. Я должен объяснить своё положение, поскольку в наши дни поклоняться человеку как самой возвышенной личности - это нечто революционное. Поскольку все увлечены демократией, то путём голосования может возвыситься любой негодяй. Но наша система гуру-парампары иная. В нашей системе Ведическое знание бесполезно до тех пор, пока вы не приняли его через систему гуру-парампары. Невозможно самому интерпретировать Ведический язык.

К примеру, навоз. Навоз - это испражнения животного. Веды предписывают, что если дотронуться до испражнений животного, то надо немедленно принять омовение, чтобы очиститься. Но Веды также говорят, что коровьим навозом можно очистить что угодно. В особенности это принято у хинду. С рациональной точки зрения это противоречие. Испражнения животных являются нечистыми, но согласно Ведам коровий навоз чист. На самом деле мы считаем коровий навоз чистым. Он способен очистить любое место. В панча-гавйе говорится и о коровьем навозе, и о коровьей моче. Это Ведическое предписание кажется противоречивым. Тем не менее, мы принимаем его, потому что оно исходит из Вед. Это... Это значит принимать Веды. Так же, как и "Бхагавад-гиту".

Есть много негодяев, которые выборочно принимают "Бхагавад-гиту": "Это мне нравится, а это мне не нравится". Так нельзя. Арджуна говорит: Сарвам этад ритам манйе (БГ 10.14). Веды следует понимать так. Если негодяи убирают что-то: "Это мне не нравится, я сделаю по-своему", то это уже не "Бхагавад-гита". "Бхагавад-гита" должна быть принята, как Она есть. Это "Бхагавад-гита". Поэтому мы представляем "Бхагавад-гиту, как Она есть".

Кришна, изложивший "Бхагавад-гиту", говорит: Са каленеха його наштах парантапа. "Мой дорогой Арджуна, это наука "Бхагавад-гиты", имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам (БГ 4.1). В самом начале Я изложил её богу Солнца, тот передал её своему сыну, вивасван манаве праха, Ваивасвате Ману. Манур икшвакаве бравит. Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух ((БГ 4.2). Это такой процесс. Са каленеха його наштах парантапа. Человек, не принадлежащий системе парампары и дающий свои интерпретации Ведической литературы, не несёт никакой пользы. Он бесполезен. Это всё не имеет смысла. Його наштах парантапа. Это то, что происходит сейчас. Это бессмысленно.