RU/Prabhupada 0540 - Поклонение кому-то как самой возвышенной личности это что-то революционное

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Поклонение кому-то как самой возвышенной личности это что-то революционное
- Prabhupāda 0540


Sri Vyasa-puja -- Hyderabad, August 19, 1976

Шрипада Сампат Бхаттачарья, Леди и Джентельмены!

Я должен поблагодарить вас за то, что вы сегодня прибыли к нам на церемонию Bьяса-пуджи. Вьяса-пуджа... Эта асана, на которую меня усадили, называется вьясасана. Гуру является представителем Вьясадевы. Каждый из вас слышал имя Вьясадевы, Веда Вьясы. Любой, кто представляет великого ачарью Вьясадеву, может сидеть на вьясасане. Итак, Вьяса-пуджа... Гуру - представитель Вьясадевы, поэтому его день рождения принимается как Вьяса-пуджа.

Я должен объяснить своё положение, поскольку в наши дни поклоняться человеку как самой возвышенной личности - это нечто революционное. Поскольку все увлечены демократией, через голосование может возвыситься какой угодно негодяй. Но, наша система гуру-парампары отличается. В нашей системе, если вы не приняли знание из Вед через систему гуру-парампары, оно является бесполезным. Недопустимо придумывать собственные интерпретации языка Вед.

К примеру, навоз. Навоз - это испражнения животного. Веды предписывают, что если вы дотронетесь до коровьего навоза... испражнений любого животного, вы немедленно должны принять омовение, чтобы очиститься. Но Веды также говорят, что коровий навоз может очистить любое место. В особенности это принимается среди хинду. С рациональной точки зрения это противоречие. Испражнения животных являются нечистыми, но Веды говорят, что коровий навоз чист. На самом деле мы считаем коровий навоз чистым, он способен очистить любое место. В панча-гавье говорится и о коровьем навозе, и коровьей моче.

Это Ведическое предписание кажется противоречивым. Тем не менее, мы принимаем его, потому что оно исходит из Вед. Это значит принимать Веды. Так же как и Бхагавад-гиту. Есть много негодяев, которые сокращают Бхагавад-гиту: "Мне не нравится это, мне не нравится то". Нет. Арджуна говорит: сарвам этад ритам манйе (BG 10.14). Так следует понимать Веды. Если негодяи обрезают что-то: "Мне здесь не нравится, я сделаю по-своему". Это уже не Бхагавад-гита. Бхагавад-гита должна быть принята, как Она есть. Это Бхагавад-гита. Поэтому мы представляем Бхагавад-гиту как Она есть. Кришна, изложивший Бхагавад-гиту, говорит: са каленеха його наштах парантапа. " Мой дорогой Арджуна, это наука Бхагавад-гиты".

Имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам (BG 4.1).

"Я изложил её в самом начале Богу-Солнцу, он передал её своему сыну, вивасван манаве праха, Ваивасвате Ману".

Манур икшвакаве 'бравит. Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух ((BG 4.2).

Это процесс. Са каленеха його наштах парантапа. Любой, кто не представляет систему парампары, даёт бесполезные интепретации Ведической литературы. Это бесполезно. Это не имеет смысла. Його наштах парантапа. Это то, что происходит, знание лишается смысла.