RU/Prabhupada 0552 - Как вырваться из круговорота рождений и смертей

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0551
Следующая страница - Видео 0553 Go-next.png

Как вырваться из круговорота рождений и смертей
- Prabhupāda 0552


Lecture on BG 2.62-72 -- Los Angeles, December 19, 1968

Прабхупада: "Джанийа шунийа биша кхаину". Я знаю это, я слышу. Но... "Джанийа шунийа биша..." Как вор. "Джанийа шунийа". Эти слова очень важны. "Джанийа" значит зная, а "шунийа" значит слушая. Опытный вор значет, что если красть, то угодишь в тюрьму. Из писаний он узнал, что если будешь красть, то пойдешь в ад. Он узнал это из священных писаний и испытал на собственной шкуре. Он испытал это на себе, но все же, стоит ему освободиться из тюрьмы, как он снова совершает ту же ошибку. "Джанийа шунийа биша кхаину". Мы знаем, слушая из писаний, от старших, из ведической литературы, что это жалкое, обусловленное, материальное тело мы получили для того, чтобы всячески страдать. Тем не менее, мы не очень стремимся вырваться из этого круговорота рождений и смертей. Мы пьём яд. "Джанийа шунийа биша кхаину". "Хари хари бипхале джанама гонаину". Эти песни очень поучительны. Даже осознавая это, мы продолжаем пить яд.

Тамалa Кришна: Тот, кто не в сознании Кришны, каким бы могущественным он не был, не может совладать со своими чувствами просто усилием воли, а значит в конце концов падет жервой одной только мысли о чувственных наслаждениях, которая заставит его удовлетворять свои желания. Из гнева возникает забуждение, а из заблуждения возникает забвение. Из-за забвения теряется разум, и мы снова падаем в океан невежества.

Прабхупада: Дело в том, что мы не состоим из этого тела. Тело - это чувства, а управляющий чувствами, оператор, водитель чувств - это ум. Ум ведётся, мыслит, чувствует, хочет. Это психология. Психология находится под управлением разума. А над разумом нахожусь я. Я - душа. То, как мы становимся жертвой "майи", описано здесь. Из гнева возникает заблуждение, из заблуждения возникает забвение. Забвение. Я совершенно забыл, что я - не это тело. Я - душа. "Ахам брахмасми". Я - неотъемлемая частичка Верховного Брахмана, души, абсолютного целого. Именно это я забыл. Когда наступает забвение, когда я забываю, что я - душа, я отождествляю себя с этим материальным миром. Я в заблуждении. Разум покидает меня. Я должен использовать свой разум для обуздания ума, мыслей, чувств и желаний, но, потому, что мой ум не обуздан, мои чувства разнузданы и в результате я грешу. Вот вам анализ всей телесной конструкции. Продолжайте.

Тамалa Кришна: Тот, кто обуздывает свои чувства, благодаря регулирующим принципам, и кто свободен от привязанности и отвращения может обрести милость Бога.

Прабхупада: Да. Мы пали. Куда? Пали на платформу наслаждения чувств. Поэтому начинать надо с обуздания чувств. Это путь самореализации. Занимаемся ли мы "йогой" или практикуем "бхакти", преданно служим, начинать надо с обуздания чувств.