RU/Prabhupada 0603 - Эта мриданга будет идти из дома в дом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Эта мриданга будет идти из дома в дом
- Prabhupāda 0603


Lecture on SB 1.16.8 -- Los Angeles, January 5, 1974

В обязанностях Ямараджа определять насколько греховно живое существо и какое ему полагается тело. "Кармана даива-нетрена" (SB 3.31.1). Каждый из нас предстанет после смерти перед судом. Конечно, для тех, кто воспримет сознание Кришны серьёзно, путь будет уже определён. Они отправятся напрямую домой, назад к Богу. Без какого-либо суда. Суд предназначен для преступников, негодяев не сознающих Кришну. Но если вы получили сознание Кришны, даже если вы не завершили в этой жизни всё необходимое, даже если вы падаете, вам будет предложен ещё один шанс в человеческом теле. Вы начнёте там, где закончили, с точки вашего падения.

Поэтому "свалпам апй асйа дхармасйа трайате махато бхайат". Если вы приступили к сознанию Кришны, постарайтесь практиковать серьёзно. Следуйте правилам и предписаниям, и повторяйте Харе Кришна. Это всё. Пять вещей. Никакого незаконного секса, никаких азартных игр, никакого мясоедения... Мы не запрещаем секс, но незаконный секс самый греховный. Наиболее греховный. К сожалению, негодяи занимаются сексом сначала с одним, потом с другим. Это влияние иллюзии, "майи". Но если вы будете держаться Кришны... "Мам эва йе прападйанте майам этам таранти те" (BG 7.14). Если вы крепко схватитесь за лотосные стопы Кришны, то вы не упадёте. Но если вы станете, так называемыми, брахмачарьями, грихастхами, санньяси напоказ, то вас ожидает падение. Мы можем видеть, как происходят падения. Кришна не потерпит обманщика, псевдо-преданного. "Майа" очень сильна. Она сразу хватает вас: - Иди сюда, что ты тут делаешь? - Зачем тебе это общество? Уходи отсюда. И вы уже сразу должники Ямараджа. Но если вы останетесь в сознании Кришны, Ямарадж не тронет вас. Ваша смерть исчезает в мгновение, когда вы начинаете сознание Кришны. Смерть уходит. Никто не готов к смерти. Это факт. Любой из нас может сказать: "Нет, я не боюсь смерти". Так говорят негодяи. Все боятся смерти и никто не хочет умирать. Это факт. Отнеситесь серьёзно к тому, чтобы остановить процесс умирания, процесс смерти, тогда это сознание Кришны.

Поэтому рекомендуется: "ахо нри-локе пийета хари-лиламритам вачах". "О, человечество, вы, получившие эти тела. Не прекращайте пить нектар кришна-катхи". Здесь советуется: "Ахо нри-локе". Это в особенности важно для "нри-локе", человеческого сообщества. Здесь не обращаются к "собака-локе" или "кошка-локе". Это не для них. У нет таких способностей. Поэтому здесь обращаются к "нри-локе". "Найам дехо деха-бхаджам нри-локе". Другой стих из Пятой Песни: "найам дехо деха-бхаджам нри-локе, каштан каман архате вид-бхуджам йе" (SB 5.5.1). Это несравненный Бхагаватам. Во всей Вселенной нет литературы подобной Шримад-Бхагаватам. Нет ничего, что могло бы сравниться. Каждое слово - благо для человечества. Каждое слово в этой книге. Поэтому мы придаём такое значение распространению книг. Так или иначе, тот в чьи руки книга, получает благо. По крайней мере, кто-то вспомнит: - Это дорогая книга, надо взглянуть, что там написано. Если он прочитает одну шлоку, его жизнь увенчается успехом. Даже одну шлоку, одно слово. Настолько они замечательны. Поэтому мы придаём так много значения: "Пожалуйста, распространяйте книги, распространяйте книги, распространяйте книги". Это великая мриданга. Наше воспевание и игру на мридангах, слышно не так далеко за пределами этой комнаты. Но эта мриданга будет путешествовать из дома в дом, из страны в страну, от одной общины к другой.

Как это и рекомендовано для "нри-локе". "Нри-локе" означает человеческое тело, человеческое общество. Мы не отделяем американские, европейские или индийские общества... Нет, это предназначено для всех человеческих существ. Для всех человеческих существ. Для всех без исключения. Что говорить о цивилизованных людях, если даже нецивилизованные люди, "анарйа" тоже описаны в Бхагаватам. "Кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша абхира-шумбха йаванах кхасадайах" (SB 2.4.18). Там перечислены все. "Кирата". "Кирата" значит чёрные, африканцы. Их называют "кирата". "Кирата-хуна андхра". "Хуна". Народы или сообщества живущие на Севере, русские, немцы, они называются "хуна". Там много тех, кого мы и не знаем. "Кхасадайах", монголоиды. "Кхасадайа" значит те, у кого мало растительности на лице, это группа монгольских народов. "Кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша абхира-шумбха йаванах кхасадайах". "Йаваны" и "млечхи". "Йаваны", те кто являются магометанами и прочие. Все они включены в "нри-локе". "Нри-лока" это каждое человеческое существо. Поверхностно, внешне, один народ может быть лучше другого. Это факт. Арийцы и не-арийцы. Они делятся на цивилизованные и нецивилизованные, образованные и необразованные, культурные и бескультурные, чёрные и белые, и т.д. Это всё поверхностные, телесные определения.