RU/Prabhupada 0611 - Как только вы потеряете дух служения, это храм пойдет ко дну

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Как только вы потеряете дух служения, это храм пойдет ко дну
- Prabhupāda 0611


Lecture on SB 1.7.27 -- Vrndavana, September 24, 1976

Мы индусы, нас с детства учили. Не просто учили, мы родились преданными. Родиться в Индии - особая милость. Это значит, что в прошлой жизни они совершали большие аскезы. Даже полубоги хотят родиться в Индии, чтобы получить такую возможность. Индия... Не думайте только... Индия значит вся эта планета, Бхаратаварша. Здесь у нас есть шанс. Мы не должны думать... Если мы рассуждаем так: "Это всего лишь каменная статуя", - то это долго не продлится. Не продлится. "Галаграха". Больше не "виграха", а "галаграха". Предположим, я построил этот храм. Теперь мои ученики служат "виграха" под моим руководством. "Виграха" значит форма Господа, "рупа". Но если они не будут следовать регулирующим принципам, тогда после моей смерти останется только "галаграха", бремя. "Наш несносный Гуру Махарадж построил этот храм, и теперь мы должны служить, вставать рано утром и нести все эти обязанности". Вот так будет. Это называется "галаграха", бремя. "Он оставил нам это тяжкое бремя". Вот такой есть риск. Тогда таким большим храмом начнут неправильно управлять, и в результате вы однажды обнаружите, что тут что-то сломано, а тут грязно - нет никакого ухода. Это станет нашим... Это называется "галаграха": "Негодяй оставил нам это бремя".

Очень сложно! Если мы потеряем... Если мы потеряем это чувство: "Вот Он Кришна, и у нас есть счастливая возможность служить Ему". "Сакшад-дхаритвена самаста-шастраих". Нет, не это... "Шри-виграхарадхана-нитйа-нана-шрингара-тан-мандира-марйанадау". Как только... Мы беспокоимся: "Почему вы это не сделали? А почему это не делаете? Почему...?" Как только исчезнет дух преданного служения, храм превратится в бремя. Вот так. Это очень большой храм, чтобы им управлять, потому он превратится просто в бремя. Они воспринимают это как бремя. Поэтому им все равно, что где-то что-то сломано. "Ну хорошо, какие бы мы деньги не получили, в первую очередь, нужно поесть". Вот такие мысли будут. "Виграха" и "галаграха". Вы должны понять! Пока мы помним это: "Кришна Сам, лично здесь присутствует". "Нам нужно Его очень хорошо принимать. Мы должны Его хорошо кормить, одевать", - это будет служением. А вот как только придут мысли, что это какой-то каменный идол (иногда это называется идолопоклонством), и нам сказали одевать Его, давать Ему... все эти хлопоты. Тогда все, конец. Так везде происходит. Я видел в Насике: в больших храмах не было пуджари, и вокруг испражнялись собаки. Но не только они приходят в упадок. В западных странах церкви тоже закрываются. Очень большие церкви! Я видел, как в Лондоне закрылись очень большие церкви. На воскресную службу приходили только смотритель церкви, двое-трое мужчин и несколько пожилых дам. Никто не приходит. А потом мы покупаем. Мы уже купили несколько таких церквей. Потому что их сейчас никто не использует. В Лос-Анжелесе мы купили и еще в нескольких местах. В Торонто мы совсем недавно купили. Очень большие церкви. Но они не хотят нам продавать. В одной церкви священник сказал: "Я лучше сожгу эту церковь, чем отдам ее Бхактиведанта Свами" (смех). В Торонто примерно так и было. И в Мельбурне условием продажи было снести здание церкви. На наш вопрос, почему, он ответил, что если мы будем использовать его как храм, то они не смогут нам его продать И они отказали. Вы знаете об этом? Им вот что не нравится: "Движение сознания Кришны купит наши церкви и установит там божества Радхи и Кришны". Им это не нравится.

Но не только церкви в западных странах, у нас тоже. Как только вы потеряете дух служения, этот храм тоже пойдет ко дну. Вот так. И больше не будет храма. Поэтому мы должны поддерживать дух служения! Именно поэтому мы так внимательны: "Почему здесь нет свежих цветов?" Если же вы думаете: "Ой, ну это просто каменная статуя". "Какая разница, свежие цветы или старые? Наша задача - просто предлагать цветы. И больше ничего". Если не будет такого духа: "Это Кришна! Мы должны предлагать свежие цветы!"... Например, я живой человек. Если вместо свежих цветов вы принесете какой-то мусор, и вручите его мне, буду я доволен? Как вы думаете? Этот дух теряется с самого начала: "Мы вполне можем удовлетворить эту статую и сгнившими цветами". "Он все равно не будет протестовать". Да, Он не будет. Но ваша жизнь в это мгновение закончится. Протест вот так проявится. Как только вы потеряете этот дух... "бхава, будха бхава-саманвитах" (BG 10.8). Кто может служить Кришне? Только тот, у кого есть "бхава", "стхайи-бхава". В "Бхакти-расамрита-синдху" объясняется, что такое "бхава". Но если у вас нет "бхавы", тогда вы находитесь на материальном (неразборчиво) , "каништха-адхикари". Просто шоу. Но шоу не может долго продолжаться. Очень скоро оно закончится.