RU/Prabhupada 0613 - Шесть вещей, к которым мы должны быть особенно внимательны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0612
Следующая страница - Видео 0614 Go-next.png

Шесть вещей, к которым мы должны быть особенно внимательны
- Prabhupāda 0613


Lecture on BG 2.13-17 -- Los Angeles, November 29, 1968

Нандарани: Когда домохозяйка воспитывает своих детей в сознании Кришны, то это можно отнести к косвенному служению Кришне? Должны ли они стараться служить Ему напрямую? Например, готовить в храме или еще что-то такое? Или же воспитание детей и выполнение других обязанностей домохозяйки - уже хорошее служении? Этого достаточно?

Прабхупада: Да, главное - быть в сознании Кришны. Например, электрификация. Электричество передается по проводам: один провод подсоединен к другому, тот- к третьему. Если есть подача в одном месте, то электричество есть везде. Поэтому если наше сознание Кришны правильно подключено, то вопрос о прямом или косвенном служении не возникает. Потому что оно абсолютно, нет разницы. Как только оно прямо подсоединено... Это называется ученическая преемственность. Цепь идет сверху вниз - от одного к другому. Если мы подсоединяемся здесь, к духовному учителю, который уже подсоединен таким же образом, то электрический контакт возникает. И нет вопроса прямого или косвенного служения. "Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух" (BG 4.2). Нам просто нужно проверять, не разорвался ли контакт. Если связь есть, крепкая, тогда электричество будет работать бесперебойно. В нашем обусловленном состоянии будет столько сомнений, замешательств. То же самое, что и в примере, о котором я говорил. Но не нужно спешить в погоне за быстрым результатом. Просто нужно следовать. Просто следовать. "Тат-тат-карма-правартанат" (Upadeśāmṛta 3). Это совет Рупы Госвами. Шесть вещей, к которым мы должны быть особенно внимательны, и шесть вещей, которых нам надо избегать, чтобы быть совершенными в сознании Кришны.

"Утсахад дхаирйан нашчайат". Первый принцип - человек должен быть очень вдохновлен. Он должен верить в слова Кришны: "На ме бхактах пранашйати" - "Моего преданного никто не победит!" "Мне нужно стать искренним преданным Кришны!" "Я должен стать искренним преданным Кришны" - вот что такое энтузиазм. Затем "дхарйат": "Я стал преданным Кришны, но до сих пор не чувствую себя счастливым. Как так?" Вам следует быть терпеливыми. Одного энтузиазма мало, должно быть еще и терпение. Следующее - "нишчайат". "Нишчайат" значит, что вы должны быть уверены [в словах Кришны]. "О, Кришна сказал, что Его преданного никто никогда не победит, значит меня точно не постигнет поражение". "Хотя я и не чувствую этого, но буду просто выполнять свои обязанности". "Утсахад дхарйан нишчайат тат-тат-карма-правартанат" (Upadeśāmṛta 3). Но вы должны выполнять свои обязанности так, как это предписано. "Сато вриттех". Вы не должны... Не должно быть лицемерия. "Сато вриттех" значит просто выполнение, как написано. "Сато вриттех" и "садху-санге" - в обществе преданных. Итак, у преданного должен быть энтузиазм, терпение, уверенность, он должен выполнять свои обязанности, общаться с преданными и быть очень честным в своих делах. Шесть вещей. Если эти шесть вещей есть, то успех непременно придет.