RU/Prabhupada 0618 - Духовный учитель всегда радуется: "Этот мальчик достиг большего, чем я!"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Духовный учитель всегда радуется: "Этот мальчик достиг большего, чем я!"
- Prabhupāda 0618


Lecture on CC Adi-lila 7.91-2 -- Vrndavana, March 13, 1974

Когда ученик достигает успеха в своем духовном развитии, духовный учитель невероятно счастлив: "Я сам незначительный человек, а этот мальчик, он следовал моим наставлениям и достиг успеха. В этом и есть мой настоящий успех!" Такие вот стремления у духовного учителя. Как у отца. Это отношения. Например... Никто не хочет видеть того, кто лучше него. Такова природа. "Матсарата". Если кто-то достигает успеха в какой-то сфере, тогда я начинаю ему завидовать. Но духовный учитель, отец, он не завидует. Он очень рад: "Этот мальчик достиг большего, чем я!". Таково положение духовного учителя. Кришна, Чайтанья Махапрабху, объясняет... Он (неразборчиво) Когда я пою, танцую и плачу, охваченный эмоциями, Мой духовный учитель благодарит Меня: "Бхала хаила" - Очень хорошо!" "Паиле туми парама-пурушартха" - Ты достиг высшего совершенства жизни". "Томара премете" - Ты так много достиг - "ами хаилан критартха" - что я чувствую себя обязанным тебе". Вот такое положение.

Затем он вдохновляет: "Нача, гао, бхакта-санге кара санкиртана". "Теперь продолжай. Ты достиг большого успеха! Теперь просто продолжай!" "Нача" - танцуй, "гао" - пой и повторяй Святое имя, "бхакта -санге" - в обществе преданных. Не превращать все это в работу, "бхакта-санге". Это настоящая опора для достижении успеха в духовной жизни. Нароттам дас Тхакур говорит:

tāñdera caraṇa-sevi-bhakta-sane vāsa
janame janame mora ei abhilāṣa

Нароттам дас Тхакур здесь подчеркивает: "Рождение за рождением". Потому что преданный не стремится к тому, чтобы попасть домой, назад к Богу. Нет. В любом месте, не важно, где. Он хочет просто прославлять Верховного Господа. Это его главное занятие. "Бхакта" повторяет Святое имя, танцует и выполняет преданное служение не для того, чтобы отправиться на Вайкунтху или на Голока Вриндавану. Это решение Кришны: "Если Он захочет, Он возьмет меня". Бхактивинод Тхакур сказал: "Иччха йади тора". "Джанмаоби йади море иччха йади тора, бхакта-грихете джанма ха-у па мора". Преданный молится только о... Он не просит Кришну: "Пожалуйста, возьми меня назад на Вайкунтху или Голока Вриндавану". Нет. "Если Ты считаешь, что я должен снова родиться, я согласен". "Но моя единственная просьба: позволь мне родиться в семье преданного. Вот и все". "Чтобы я не смог забыть о Тебе!" Это единственная молитва преданного.