RU/Prabhupada 0630 - Причин для сожалений нет, поскольку душа не исчезнет

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Причин для сожалений нет, поскольку душа не исчезнет
- Prabhupāda 0630


Lecture on BG 2.28 -- London, August 30, 1973

Преданный: Перевод. "Все сотворённые существа, непроявленные вначале, проявленные в промежуточном состоянии, вновь непроявлены после уничтожения. Где же причина для сожалений?"

Прабхупада: Итак, душа вечна. Не существует причин для сожалений, поскольку душа не исчезает. Даже если тело разрушится, причин для сожалений нет. Для тех, кто не верит. "Души не существовало, в начале была пустота..." Итак, в начале была пустота, в промежутке существовало проявление. И потом опять пустота. От пустоты к пустоте, о чем здесь сожалеть? Кришна приводит этот аргумент. В любом случае, нет смысла сожалеть. Дальше?

Прадьюмна: (комментарий) "Даже если мы примем атеистическую теорию, причин для сожалений по прежнему не будет. Отдельно от существования души, материальные элементы остаются в непроявленной форме до начала творения. Из этого тонкого состояния непроявленности происходит проявление. Так из эфира появляется воздух, из воздуха огонь, из огня появляется вода, из воды появляется земля. Из земли появляется множество разнообразных проявлений...".

Прабхупада: Это процесс творения. Из эфира небо, потом воздух, потом огонь, потом вода, потом земля. Это процесс творения. Да.

Прадьюмна: "Например, огромный небоскрёб проявлен из земли. Когда его разрушат, проявленное станет непроявленным и останется в виде атомов в изначальной форме. Закон сохранения энергии остаётся, но с течением времени всё проявляется и исчезает. В этом вся разница. Тогда есть ли причина сожалеть о проявленном или непроявленном состояниях? Так или иначе, даже в непроявленном состоянии ничто не потеряно. И в начале, и в конце, все элементы остаются непроявленными и проявляются лишь в середине, что не составляет никакой существенной разницы. Но если мы принимаем заключение Вед из Бхагавад-гиты, "антаванта име дехах" (2.18), что все материальные тела разрушаются с ходом времени, "нитйасйоктах шариринах", что душа вечна, то мы всегда должны помнить, что тело подобно платью. Поэтому стоит ли причитать о смене платья? У материального тела нет настоящего существования по отношению к вечной душе. Это похоже на сон. Во сне мы видим себя летящими по небу или царём, сидящим на колеснице, но когда мы проснёмся, то увидим, что мы не в небе и не в колеснице. Ведическая мудрость поощряет самоосознание и объясняет несущественность материального тела. Поэтому в любом случае, верите вы в существование души или нет, нет причин оплакивать утрату тела.