RU/Prabhupada 0637 - Без Кришны не может существовать ничто

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Без Кришны не может существовать ничто
- Prabhupāda 0637


Lecture on BG 2.30 -- London, August 31, 1973

Итак, Кришна объясняет природу материи: "апарейам итас ту виддхи ме пракритим парам йайедам дхарйате". "джива-бхутам маха-бахо йайедам дхарйате джагат" (BG 7.5). В основании всего лежит дух, это всё объясняется в Бхагавад-гите. Огромные планеты, как могут они плавать невесомые в пространстве? Это тоже объясняется. "Гам авишйа ахам оджаса дхарайами" (BG 15.13). Просто постарайтесь понять. Огромный боинг 747 поднимает несколько сотен пассажиров в воздух и летит по небу так легко. Каким образом? Потому что им управляет пилот, машина не летает сама по себе. Не думайте, что эта машина такая большая и потому она летает. Нет, там есть пилот. Машина там тоже есть, но полёт зависит не от механического устройства, но от пилота. Вы не согласны? Если не будет пилота, то вся машина немедленно рухнет вниз. Немедленно. Это же утверждается Бхагавад-гитой: "гам авишйа ахам оджаса". Кришна входит в огромную планету. Он внутри неё... "Андантара-стха-параману-чайантара-стхам". Это говорится в Брахма-самхите.

eko 'py asau racayituṁ jagad-aṇḍa-kotiṁ
yac chaktir asti jagad-aṇḍa-cayā yad-antaḥ
aṇḍāntara-stha-paramāṇu-cayāntara-sthaṁ
govindam ādi-puruṣaṁ tam ahaṁ bhajāmi
(Bs. 5.35)

Без Кришны, входящего в материю, ничто не сможет работать. "Андантара-стха". Внутри этой Вселенной, Он - Гарбходакашайа Вишну. Поэтому Вселенная существует. "Андантара-стха". Он внутри Вселенной, где так много различных веществ и существ. В каждом атоме. "Шастры" говорят, что Он в каждом атоме, Он в теле каждого живого существа, как Параматма. Не только в теле живых существ, Он также внутри "параману", атомов. При изучении атомной энергии, учёные сталкиваются с многими трудностями. Они делят, делят, делят, но не могут понять, что там есть Бог, там есть Кришна.

Итак, без Кришны ничто не может существовать. Поэтому те, кто продвинут в сознании Кришны, видят только Кришну. Не внешнее покрытие. А Кришну, без которого не существует ничего. В Чайтанье-чаритамрите сказано: "стхавара-джангама". Есть два вида живых существ: движимые и неподвижные. Неподвижные значит "стхавара"... Движимые значит "джангама". "Стхавара-джангама". "Стхавара" значит неподвижные. Итак, есть два вида существ. Эти два вида существ известны вам, некоторые из них подвижны, а некоторые недвижимы. Но "маха-бхагавата" видит и тех, и других, но не видит разницы между ними. Он видит Кришну. Он знает, что движимое означает живую силу. Живая сила - это энергия Кришны. И недвижимое, материальное - это тоже энергия Кришны.