RU/Prabhupada 0652 - Падма Пурана предназначена для людей в гуне благости

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0651
Следующая страница - Видео 0653 Go-next.png

Падма Пурана предназначена для людей в гуне благости
- Prabhupāda 0652


Lecture on BG 6.6-12 -- Los Angeles, February 15, 1969

Преданный: Комментарий. Книжные знания без реализации Верховной Истины бесполезны. Об этом говорится в Падма Пуране...

Прабхупада: Да, Падма Пурана. Существуют восемнадцать Пуран. Они предназначены для людей в трёх гунах: гуне благости, гуне страсти и гуне невежества. Для того, чтобы вернуть обусловленные души из всех жизненных ситуаций, были даны эти Пураны. Шесть Пуран предназначены для людей в гуне благости. Шесть Пуран предназначены для тех, кто в гуне страсти. И шесть Пуран для тех, кто в невежестве, эти Пураны предназначены для них. Падма Пурана предназначена для людей в гуне благости. В Ведических ритуалах, вы найдёте множество различий. Это зависит от того, кому они предписаны. Например, вы могли слышать из Ведической литературы о ритуальной церемонии приношения в жертву козы богине Кали. Этот ритуал из Маркандейа Пураны, предназначен для людей в гуне невежества.

Для тех кто привязан к употреблению мяса. Если им сразу дать наставления о том, что мясо есть нельзя... Или для того, кто привязан к потреблению ликёра... Если он вдруг услышит, что пить ликёр плохо, он не сможет этого принять. Поэтому вы найдёте в Пуранах: "Если вы хотите есть мясо, вы должны поклоняться богине Кали, принося ей в жертву козу, и потом это мясо можно есть. Нельзя кушать мясо или плоть, покупая его на бойнях или у мясника. Вы должны делать таким образом". Это всё ограничения. И если вы хотите провести жертву для богини Кали, то для этого есть предписанные дни, аттрибуты, которые необходимо предусмотреть. Эта пуджа, жертва разрешена в тёмную лунную ночь. Тёмная лунная ночь бывает лишь раз в месяц. Поются особенные мантры, в которых обращаются к козе: "Ты жертвуешь свою жизнь перед богиней Кали и ты сразу же получишь человеческую форму жизни". В действительности, так и происходит. Чтобы получить человеческую форму жизни живое существо должно пройти долгий эволюционный процесс. Но коза, которую добровольно или силой принесут в жертву перед богиней Кали, получит сразу же человеческую форму жизни. В мантре также говорится: "У тебя будет право убить того, кто принёс тебя в жертву". "Мамса". "Мамса" значит, что тоже съешь его плоть в следующем рождении. Таким образом, тот кто совершает жертву приходит к осознанию: "Зачем я ем плоть? Мне придётся заплатить за это моей плотью. Зачем я занимаюсь этим?" Понимаете, вся идея в том, чтобы остановить это.

Итак, существуют различные Пураны, всего 18 Пуран. Ведическая литература обращается к людям всех уровней. Нет, здесь не отвергаются ни мясоеды, ни пьяницы. Принимается каждый. Так же, как если вы пойдёте к врачу, вам предпишут разные лекарства для разных болезней. У него есть больше, чем одно лекарство от болезни, которое он предложит всем. Настоящее лечение проходит постепенно. Но "саттвика-пураны" предназначены для непосредственного поклонения Верховной Личности Бога. Там нет постепенного процесса. Но рекомендуется постепенно подняться до этого уровня. Итак, Падма Пурана одна из Пуран в гуне благости. Что там говорится там дальше? Продолжай.