RU/Prabhupada 0670 - Чем больше занятости в сознании Кришны, тем меньше материально деятельности

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Чем больше занятости в сознании Кришны, тем меньше материально деятельности
- Prabhupāda 0670


Lecture on BG 6.16-24 -- Los Angeles, February 17, 1969

Преданный: Стих 19: Как пламя не колеблется в безветренном месте... (Б.-г. 6.19).

Прабхупада: Смотрите, хороший пример.

Преданный: ... так и трансценденталист, чей ум под контролем, всегда остаётся в медитации на высшее Я".

Прабхупада: Смотрите на лампу. Поскольку в этой комнате нет сквозняка, то пламя устойчиво. Точно так же... Пламя нашего ума будет оставаться таким же устойчивым, если погрузить ум в сознание Кришны. Тогда ваш... Ваш ум будет спокойным, как и устойчивое пламя. В этом совершенство "йоги" (BG 6.20-23).

Преданный: Стихи 20 по 23: Стадия совершенства называется трансом или "самадхи", когда ум абсолютно свободен от деятельности в материальных целях, занятый "йогой" (BG 6.20-23).

Прабхупада: "Самадхи" значит... Не значит остановить. Это невозможно. "Клешо дхикаратас тешам авйактасакта-четасам" (BG 12.5). Некоторые "йоги" говорят, что надо остановить себя, стать неподвижным. Как можно стать неподвижным? Я есть подвижная душа. Это просто невозможно. Неподвижный значит зафиксированный в Кришне. Нет материального движения. Вот что значит неподвижный. Что материальное не беспокоит вас больше. Это и есть неподвижность. Но подвижность в деятельности для Кришны увеличится. Чем больше деятельности в сознании Кришны, тем меньше движения в материальном плане. Автоматически. Таков процесс. Но если пытаться достичь неподвижности искусственно... Непоседливый ребёнок - хороший пример. Невозможно заставить ребёнка сидеть неподвижно. Его надо чем-то занять, игрой, красивыми картинками. Тогда он будет занят и спокоен. Таким образом. Так вот, люди неподвижны. Ох, нет, нет... Не неподвижны, а... Как это называется? Подвижны. Но если вы хотите остановить их, то дайте им занятие в сознании Кришны. Тогда они будут неподвижны. И будут... Это и есть осознание. С какой стати он даст занять себя в сознании Кришны, если не осознает, что принадлежит Кришне? Я не принадлежу этой материи, нации, обществу, этим негодяям. Я принадлежу только Кришне. Незыблемо. Таково его знание.

Таково моё положение. Я - неотъемлемая часть. "Мамаивамшо джива" (BG 15.7). Все эти живые существа - мои неотъемлемые частицы. Чем скорее вы поймёте, что мы неотъемлемые частицы Кришны, тем скорее вы станете неподвижны в материальном плане. Да.