RU/Prabhupada 0673 - Воробьиха пытается осушить океан

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0672
Следующая страница - Видео 0674 Go-next.png

Воробьиха пытается осушить океан
- Prabhupāda 0673


Lecture on BG 6.16-24 -- Los Angeles, February 17, 1969

Преданный: "Надо иметь решимость воробьихи, потерявшей яйца в волнах океана. Воробьиха снесла яйца на берегу океана. Но большой океан унес их на своих волнах. Воробьиха жутко расстроилась и стала молить океан вернуть ей яйца. Океан оставил без ответа её мольбу. И тогда воробьиха решила осушить его. Она стала..."

Прабхупада: Смотрите, воробьиха пытается осушить океан, Вот это решимость. Так же, как и Ганди. Он объявил войну британцам. Ненасильственную, путём отказа от сотрудничества. Понимаете? Но у него была решимость. Я должне выгнать британцев. И у него получилось. И какое у него было оружие? Ненасилие. Давай, нападай, убивай меня, но я не буду атаковать. Понимаете? Как он начинал, что у него было? Решимость. Над ним смеялись. Ганди объявил войну британцам, могущественной Британской Империи. Потеря Индии стала для британцев в конечном итоге и потереей всей империи. Потому, что она была жемчужиной Британской Империи. Они потеряли все владения на Дальнем Востоке, в Египте, в Суэцком канале. Всё потеряли. Как видите, решимость - это удивительная вещь. Дальше.

Преданный: "Она начала вычерпывать воду своим маленьким клювом, и все смеялись над её решимостью осилить непосильную задачу. Весть о её попытках дошла до Гаруды, большой птицы Господа Вишну. Его переполнило сострадание к этой маленькой причке и он обещал ей свою помощь. Гаруда приказал океану вернуть яйца или он сам возьмётся за работу воробьихи. Океан испугался и вернул яйца. Воробьиха обрела счастье милостью Гаруды.

Прабхупада: Да, Гаруда пришёл ей на помощь. Дальше.

Преданный: Точно так же, "йога", особенно "бхакти-йога" в сознании Кришны, может показаться чрезвычайно трудной задачей, но если следовать принципам с большой решимостью, то Господь несомненно поможет, ибо Бог помогает тему, кто помогает сам себе.

Прабхупада: На этом всё. Есть вопросы?

Преданный: Прабхупада, вы сказали, что решимость - важный фактор в достижении успеха... Как же сохранять этот энтузиазм всё время? Как поддерживать огонь энтузиазма всегда? Когда так много дел...

Прабхупада: Решимость даёт и энтузиазм. Это - одна из составляющих решительности. "Утсахад дхаирйат, тат-тат-карма" (Нектар наставлений 3). "Утсаха". Этот энтузиазм - настоящее начало решимости. Елси нет энтузиазма, то как можно сохранить решимость? Так вот, решимость, энтузиазм, терпение, соблюдение регулирующих принципов - это всё различные составляющие решимости. Решимость - это обобщающее понятие для всех этих вещей: энтузиазм, терпение, уверенность. Есть разные проявления решимости.