RU/Prabhupada 0702 - Я есть дух, вечный - я опорочил эту сущность, поэтому я страдаю

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я есть дух, вечный - я опорочил эту сущность, поэтому я страдаю
- Prabhupāda 0702


Lecture on BG 6.46-47 -- Los Angeles, February 21, 1969

Прабхупада: Да?

Силавати: Прабхупада, вы говорили, что никто не может стать йогом, пока практикует сексуальную жизнь.

Прабхупада: Да.

Силавати: Тем не менее вы восхваляли семейную жизнь, и вы говорили, вы упомянули нескольких великих ачарья, которые были семьянинами и вы сказали...

Прабхупада: Да, это бхакти-йога. В этой простой системе йоги, как это будет объяснено в данной главе, каждый должен соблюдать целибат. Идея бхакти-йоги состоит в том, что мы должны сосредоточить свой ум на Кришне. В каком бы положении вы не находились... Семейная жизнь не означает безудержно предаваться сексу. Семьянин может иметь жену, сексуальную жизнь, но только для зачатия детей, не более того. Быть семьянином не означает получить лицензию на узаконенную проституцию. Это - не семьянин. Семьянин может практиковать сексуальную жизнь только для зачатия хороших детей, не более того. Это и есть семейная жизнь, полностью контролируемая. Быть семьянином не означает использовать эту машину тогда, когда захочется. Нет. Семьянин, муж и жена, оба находятся в сознании Кришны, вовлечены в деятельность сознания Кришны, но когда они хотят иметь ребенка, то только в сознании Кришны, и все. Это также будет являться добровольной контрацепцией. Один, два, три ребенка, все, не больше. Итак, семейная жизнь не означает сексуальную жизнь без каких-либо ограничений. Но для духовного прогресса... Кто хочет добиться успеха в духовной жизни, принимает систему бхакти-йоги, аштанги-йоги, или гьяны-йоги, злоупотребление сексом никогда не имеет там места. Злоупотребление сексом означает, что тебе снова придется возвращаться. Если ты хочешь наслаждать чувства, это означает материалистический образ жизни.

Материалистический образ жизни означает, что у меня есть прекрасные чувства, позволь же мне наслаждать их в полной мере. Это - материалистическая жизнь.Как кошки, собаки, свиньи Свиньи, как только они чувствуют половое влечение, то им не важно, будет ли это мать или сестра или еще кто-то. Понимаете? Так сказано в Шримад-Бхагаватам: наям дехо деха баджам нрлоке кастан каман архате вид-буджам йе (SB 5.5.1). Вид-буджам. Вид-буджам означает, вид - испражнения, и буджам - пожиратель. Наслаждение чувств тем же путем, что и для поедателей испражнений, не предназначено для человеческой формы жизни Пожиратели испражнений и есть эти свиньи. Свиноподобное услаждение чувств не свойственно человеческой форме жизни. Ограничение. Поэтому для человеческой формы жизни создан институт брака. Почему? Что есть брак и что есть проституция? Институт брака означает ограничение сексуальной жизни. Брак не означает, что заимев жену, совершенно бесплатно вы получаете неограниченный доступ к сексуальной жизни. Нет, это не брак. Брак означает ограничение сексуальной жизни. Охотиться за сексом здесь и там? Нет, вы не можете так делать. Вот ваша жена, и это только для зачатия детей. Это - ограничение.

Есть четыре составляющих: Локе вьявайямиса-мадья-шева нитья хи янтор на хи татра кодана (SB 11.5.11). Вьявайя - сексуальная жизнь, и мясоедение, амиса. Амиса означает поедание мяса, рыбы, яиц. Итак, вьявайа означает секс. Секс и мясоедение, не вегетарианская диета. Амиса... Мада-шева, интоксикация. Нитьясу джантух. Каждая обусловленная душа имеет к этому наклонность. Правритти. Но каждый должен контролировать это. Это - человеческая жизнь. Но если ты отдашься под власть естественных наклонностей, то это уже нечеловеческая жизнь. Ты должен ограничиваться. Вся человеческая жизнь означает учиться ограничивать себя. Это - человеческая жизнь. Это - совершенная ведическая цивилизация. Тапо дивьям йена суддьет саттвам (SB 5.5.1) Каждый должен очищать свое существование. Что такое существование? Я есть дух, вечно существующий, вечный. Но я опорочил свою природу, поэтому я страдаю. Поэтому я должен очиститься. Как если бы тебе нужно было вылечиться от болезни. Когда у тебя температура, ты принимаешь лекарство. Не безграничное удовольствие. Доктор говорит, "Не делай этого, не делай этого, не делай этого". Подобно этому человеческая форма жизни предназначена для освобождения от болезненного состояния жизни - материального тела. Итак, если же мы не будем себя ограничивать, в чем же будет заключаться лечение? Вся эта система состоит из ограничений. Тапо дивьям (SB 5.5.1). Лишь для того чтобы сосредоточить всю деятельность на аскезах, эпитимьях для трансцендентной реализации.Это и есть человеческая форма жизни.

Есть различные правила в обществе: брахмачарьи, грихастха, ванапрастха, санньяси. Весь процесс построен на ограничениях. Но грихастха, семьянин обладает правом на не полностью ограниченную сексуальную жизнь. Не более того. Грихастха не означает иметь неограниченную сексуальную жизнь. Если вы имеете такое представление о семейной жизни, то это - ошибочная концепция. Вы должны контролировать, если вы хотите избавиться от этого болезненного состояния жизни. Вы не можете избавиться от болезни, неограниченно наслаждая свои чувства. Это - невозможно. йад индрийа-прӣтайа апрноти на садху манйе йата атмано ’йам асанн апи клешада аса дехах (SB 5.5.4) Те, кто потворствует цивилизации безудержного наслаждения чувств... Это не хорошо. Так как это снова заставит его принять это материальное тело. Может быть человеческое тело, может быть животное тело, либо иное. Но это снова заставит его принять это тело. А как только ты принимаешь это тело, ты снова подвергаешься тройственным страданиям этого тела. Рождение, смерть, старость, болезни. Это суть симптомы тройственных страданий.

Итак люди.... Каждый должен понимать эти вещи научно, но они игнорируют. Поэтому и продолжают страдать. Но им даже и до страданий нет дела.. Как животные, они страдают, но им нет до этого дела. Они забывают. Итак, в действительности эта цивилизация чувственных наслаждений означает животную цивилизацию. Только немного отполирована, и все.