RU/Prabhupada 0714 - Quoi qu'il en soit le profit, je parlerai pour Krishna

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Quoi qu'il en soit le profit, je parlerai pour Krishna
- Prabhupāda 0714


Lecture on SB 1.16.24 -- Hawaii, January 20, 1974

"Кала", время очень могущественно. Время... Со временем может произойти, что угодно. Вы можете стать со временем счастливым, со временем может прийти горя и больших несчастий. Время может давать, и время - тоже Кришна, "кала-рупена". В 11-й главе Бхагавад-гиты вы найдёте, что... У меня вылетело из памяти... - Кто Вы? Глядя на вселенскую форму Кришны, "вират-рупу", Арджуна спросил: - Кто Вы, Господин? И Кришна ответил: - Это Я в форме времени, "кала-рупа". - Я пришёл, чтобы убить всех вас. Поэтому для нас важно использовать эту жизнь только для достижения полного сознания Кришны. Никаких других дел. Таков культ Чайтаньи Махапрабху. И это не так трудно. Совсем нетрудно. "Киртанийах сада харих" (CC Adi 17.31). Здесь есть сложности. Очень сложно воспевать Харе Кришна мантру 24 часа в сутки. Те, кто не привычны к этому, могут просто сойти с ума от воспевания. Так же не пытайтесь имитировать Харидаса Тхакура: "Я сейчас уйду в уединённое место и буду воспевать Харе Кришна". Это невозможно, сэр. Требуется высочайший уровень реализованности в духовной жизни, чтобы посвятить себя воспеванию мантры Харе Кришна. Это нелегко.

Поэтому для неофитов у нас очень много разных занятий. Пытаться имитировать продвинутость, будучи неофитом, значит выставлять себя на смех. На этой стадии, неофит должен быть всегда вовлечён во что-то. У Кришны есть много проектов, где можно послужить. Есть столько путей служить Кришне. Кармана манаса вача (CC Ādi 9.43), этавадж janma-sāphalyaṁ dehinām iha dehiṣu (SB 10.22.35). "Кармана манаса вача шрейа-ачаранам сада". (CC Ādi 9.42). "Кармана манаса", для нас есть три направления: через работу, "кармана"; через размышления, "манаса". "Кармана манаса вача", и через речь. Мы можем действовать. "Кармана манаса вача". Итак, значение "триданда-саннйасы"... Существуют четыре "данды". Одна данда символизирует личность. Три другие данды символизируют тело, ум и речь. Эта данда значит, возможно вы уже знаете это... Постарайтесь понять... Итак, "кармана". Эта данда значит: "Я принял обет занимать себя и всё, что я имею". У меня есть, что занять. Я могу действовать с помощью тела, с помощью ума и с помощью речи. Итак, "триданда-саннйаса" значит, что вы посвящаете служению полностью свою жизнь, свою деятельность, тело и речь. Это "триданда-саннйаса". Любой, кто посвятил служению свой ум, тело и речь служению Господу является санньяси. Санньяси не значит просто переодеться и думать по-другому, нет. Саннйаси может быть любой, неважно как он одет, кто полностью вовлекает своё тело, ум и слова, "са саннйаси".

Анашритах карма-пхалам карйам карма кароти йах, са саннйаси (BG 6.1), Krsna dit Кто такой санньяси? "Анашритах карма пхалам"."Я буду говорить для Кришны". Какую пользу вы получите? - Неважно, что я получу. Я буду говорить для Кришны. Это всё. "Са саннйаси", говорит Кришна."Это мой долг", "карйам". "Карйам" значит долг. "Мой долг - говорить только для Кришны, и только. Я не буду говорить ни о чём другом". Такой человек санньяси. "Анашритах карма"... Если вы захотите, чтобы адвокат представлял вас в суде,"Немедленно уплатите две тысячи долларов", - потребует он. Но саннйаси будет говорить для Кришны 24 часа, не ожидая награды. Это санньяси. Кто занимает своё тело служением Кришне 24 часа в сутки - это санньяси. Кто думает 24 часа в сутки о Кришне - это санньяси. Это санньяси. Для него нет других занятий. "Анашритах карма-пхалам карйам карма...". Все действуют ради личного интереса Как много я, "Combien? - Как много почёта, репутации и славы я получу? Это всё личное благо, и это всё материально. Это материально. Как только вы действуете ради личного блага, это материально. Как только вы действуете на благо Кришны - это духовно, и это всё. В этом различие между материальным и духовным.