RU/Prabhupada 0718 - С сыновьями и учениками необходима строгость

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0717
Следующая страница - Видео 0719 Go-next.png

С сыновьями и учениками необходима строгость
- Prabhupāda 0718


Morning Walk -- February 1, 1977, Bhuvanesvara

Dévot (1): Srila Prabhupāda, tout comme cette histoire avec les ciseaux, как можно заставить учёных принять Кришну и Бхагавад-гиту? Как мы можем заставить учёных принять Бхагавад-гиту? Проблема кажется...

Prabhupāda: Нет, их могут заставить только, факты только факты,. Отсутствие фактов является для них препятствием. Если у вас будет что-то реальное, то они поверят. Отец заставляет ребёнка: - Так, быстро в школу! Он знает, что без образования в жизни будет трудно, поэтому он заставляет. Меня заставляли. Я не хотел идти в школу. Да (смеётся) Моя мама заставляла меня. Отец был очень уступчив, но мама заставляла. Она наняла человека только для того, чтобы отводить меня в школу. Видите, принуждение было необходимо.

Гурукрипа: Но ведь это авторитет, Ваши родители были авторитетом для Вас.

Prabhupāda: Да.

Гурукрипа: Но если нас не принимают как авторитет если. нам говорят: "Мы с тобой равны. я знаю даже больше тебя. Прабхупада: Это ещё одна глупость, ещё одна глупость. Отец и мать - старшие по природе.

Они могут заставить.Сварупа Дамодара: Мы должны быть примером большего понимания, возвышенного знания.

Prabhupāda: Он. сам может быть глуп, но отец и-мать не должны смотреть на то как их ребёнок остаётся дураком. Они могут применять силу, так же как правительство. Зачем нужна армия? Зачем нужна полиция? Если ты преступник, то тебя заставят слушать закон. Сила необходима.

Преданный (1): Разве ребёнок не должен увидеть, что важно ходить в школу?

Prabhupāda: Ребёнок не может понять Если. он негодник то его. надо бить тапком. И тогда он поймёт. Сам ребёнок не понимает. "Путрам ча шишйам ча тадайен на ту лалайет" (Чанакья Пандит)"С сыновьями и учениками надо обращаться строго". Это сказал Чанакья Пандит: "Никогда не балуйте их". "Лалане бахаво дошас тадане бахаво гунах...". "Если их баловать, то они испортятся. Если вы строги с ними, они станут хорошими людьми. Поэтому с учеником или сыном всегда нужно быть строгим". Это наставление Чанакьи Пандита. Не может быть и речи, о том чтобы баловать их.

Гурукрипа: Людям нравится обходительность, им не нравится жесткое обращение.

Prabhupāda: Это положение ученика. Чайтанья Махапрабху сказал: "гуру море муркха декхи" (CC Adi 7.71) Чайтанья Махапрабху, который был Сам Господь, сказал:"Мой Гуру Махарадж видит Меня как первейшего глупца и негодяя". Строгость. Она необходима. Чанакья Пандит, великий наставитель нравственности советовал: "Тадайен на ту лалайет": "Всегда будьте с ними строги, чтобы не портить их".

Сварупа Дамодара: Разумный ребёнок знает, что строгость - это милость.

Прабхупада: Да, да.