RU/Prabhupada 0726 - Поднимайтесь рано и воспевайте Харе Кришна

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Поднимайтесь рано и воспевайте Харе Кришна
- Prabhupāda 0726


750304 - Lecture CC Adi 01.15 - Dallas

Шримад-Бхагаватам передаёт нам наставления Нарады Муны: "Ты, ты получил эту человеческую форму жизни. Теперь у тебя нет необходимости искать себе еду или убежище, где найти свой секс, как обороняться. Это больше не проблема. Всё, к чему ты должен стремиться - то, что принесёт тебе избавление от этих материальных потребностей жизни". Этот совет. Но мы в заблуждении. Мы... Сегодня утром на прогулке мы увидели, что у такой великой нации остаются проблемы с пищей. В шесть рано утром, они отправляются на работу. Люди идут на работу. Зачем? Чтобы удовлетворить потребности жизни.

Тогда для чего эта цивилизация? Рано утром, в шесть часов... Согласно Ведической цивилизации необходимо вставать рано утром и воспевать Харе Кришна, проводить "мангала аратрика", поклонение Божествам. Это занятие для утра. Но самая богатая нация мира отправляется в 6.30 на работу, чтобы заработать себе на хлеб. К этому ли прогрессу вы стремились? И весь день им придётся трудиться. И не только здесь, но повсюду. Чтобы заработать себе на хлеб, люди вынуждены отправляться за 50, за 100 миль от дома. В каждом городе... В Индии происходит то же самое, в Бомбее они отправляются за сотни миль, толпятся в ежедневном пассажирском поезде в ужасных условиях. Об этом говорится в Шримад-Бхагаватам, что человеческое существо конца Кали-юги будет вынуждено работать... Они уже работают как ослы, и им придётся работать как ослам, просто чтобы заработать себе на хлеб. К этому приводит прогресс. И не только к этому, продукты, в особенности "саттвика" продукты, такие как фрукты и овощи, молоко, рис, пшеница, сахар, это всё будет недоступно - полностью исчезнет. Постепенно мы приходим к такому развитию. Я уже видел это на практике. Я был в Москве, и по крайней мере для нас, там очень сложно жить. Там нет поставок риса, нет пшеницы. Очень редко... Нет овощей, нет фруктов, какие-то гнилые фрукты, как малина и... По крайней мере для нас, там было очень сложно. Конечно, там были доступны молоко и мясо. О, этого там сколько угодно.

Но это нечеловеческая жизнь. Человеческая жизнь... Здесь описывается, у Кавираджа Госвами, "мат-сарвасва-падамбходжау радха-мадана-моханау". Наше единственное достояние должно быть у лотосных стоп Кришны и Радхарани. Мадана-мохана. Кришна настолько прекрасен, что Он привлекательнее Купидона. Мадана-мохана. "Мадана" значит Купидон. Купидон должен быть самым привлекательным во Вселенной, но Кришна всё же более привлекателен. "Кандарпа-коти-каманийа-вишеша-шобхам" (Бр.смх. 5.30). Это описание из шастр. Из шастр и свидетельств нам известно, что когда Кришна был здесь, то он Он привлёк к себе множество гопи. Гопи были самыми прекрасными женщинами, и Кришна был привлекательным для них. Только представьте себе, насколько прекрасным был Кришна. Не только для гопи, там также были 16 108 цариц Кришны. Поэтому Его называют Кришна. Он привлекателен для всех. "Джайатам суратау пангор мама". Почему же Ему не быть привлекательным для таких падших душ, как мы? Итак, это положение Кришны.