RU/Prabhupada 0728 - Те, кто считают Радâ-Кришна лилу материальной, ошибаются

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Те, кто считают Радâ-Кришна лилу материальной, ошибаются
- Prabhupāda 0728


Lecture on CC Adi-lila 7.5 -- Mayapur, March 7, 1974

"Агни" произошёл от Кришны. "Махи", земля появилась из Кришны. "Агни", "махи", "гагана", небо появляются из Кришны. "Амбу", вода приходит от Кришны. "Агни", "махи", "гаганам", "амбу"... "Марут", воздух приходит от Кришны. Поскольку всё происходит от Кришны, оно неотлично от самого Кришны. Всё - Кришна. Но когда вы ощущаете дыхание ветра или воду, землю или огонь, это ещё не значит, что "если и воздух, и вода приходят из Кришны, то быть в воздухе или море - одно и то же". Мы можем жить в воздухе. Но если мы считаем, что воздух и вода - одно и то же, и можно прыгать через океан - это неправильное понимание. И воздух, и вода, и земля всё же являются Кришной, огонь это Кришна, поскольку они все - энергии Кришны.

Постарайтесь, таким же образом, осознать Панча-таттву, "шри-кришна-чаитанйа прабху-нитйананда, шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда..." Это Панча-таттва: Шри Кришна Чайтанья, Шри Нитьянанда, Шри Адваита, Шри Гададхара и Шривасади. Шривасади значит "джива-таттва". Джива-таттва, шакти-таттва, вишну-таттва - это всё таттвы. Итак, Панча-таттва. Шри Кришна Чайтанья - это верховная таттва, Кришна. "Шри-кришна-чаитанйа", "радха-кришна нахе анйа". Мы поклоняемся Радхе-Кришне. Итак, Шри Кришна Чайтанья это соединённые вместе Радха и Кришна. "Шри-кришна-чаитанйа".

"радха-кришна нахе анйа".:радха-кришна-пранайа-викритир хладини-шактир асмад

экатманав апи бхуви пура деха-бхедам гатау tau
чаитанйакхйам пракатам адхуна тад-двайам чаикйам аптам...

":(CC Adi 1.5)

Радха-Кришна... Кришна - Верховный. Когда Кришна хочет наслаждаться... Он - наслаждающийся... Бхоктарам йагйа-тапасам сарва-лока-махешварам (BG 5.29). Он est jouisseur. Когда Он желает наслаждаться, он не желает материальных наслаждений. Это духовное наслаждение - верховная энергия, не материальная энергия. Поскольку Кришна является верховным, то Он наслаждается верховной энергией. Радха-Кришна также не материальны. Те, кто считают Радха-Кришна лилу материальной, ошибаются. Кришна не может насладиться ничем материальным. Если вы скажете: "Каждый день мы видим, как предлагается прасадам, овощи, рис. Это всё материально". Нет, это не материально. Таково настоящее понимание. Почему оно не материально? Это "ачинтйа", непостижимо. Кришна может превращать материальное в духовное и духовное в материальное. Это непостижимое могущество Кришны, "ачинтйа-шакти". Пока вы не примете "ачинтйа-шакти" Кришны, вы не осознаете Кришну. "Ачинтйа-шакти".